Люди

Минэнерго России: 53 угольные компании находятся в зоне повышенного риска

Поделиться:

(Включены комментарии компании Распадская и властей Кузбасса)

МОСКВА, 15 окт (Рейтер) - К числу угольных предприятий в России, находящихся в зоне повышенного риска, добавились новые компании, увеличив их количество до 53 с 30 в апреле. Однако после внедрения антикризисной программы этот показатель больше не меняется, сообщил заместитель министра энергетики РФ Дмитрий Исламов на Российской энергетической неделе.

«Отрасль сейчас испытывает трудности, но, тем не менее, активно работает. Каков итог на сегодняшний день? Мы продолжаем поддерживать уровень добычи», - отметил он.

Потеря экспортных рынков из-за санкций, неблагоприятная рыночная ситуация, проблемы с расчетами и узкая инфраструктура стали причинами кризиса в угольной отрасли, в которой занято более 150.000 работников и от которой зависят свыше 30 моногородов, где проживает более 1 миллиона людей.

Несмотря на поддержку со стороны правительства, финансовое положение отрасли продолжает ухудшаться. По данным Росстата, убытки угольных компаний за январь-июль в два раза превысили убытки 2024 года и составили 225 миллиардов рублей, при этом 65% предприятий работают с убытками.

Согласно оценкам Минэнерго, к концу года убытки угольных компаний могут достичь свыше 300 миллиардов рублей, а долговая нагрузка составит 1,5 триллиона рублей, добавил Исламов.

Власти России в конце мая утвердили антикризисную программу для угольной отрасли, которая включает отсрочки по налогам и страховым взносам, компенсации для сибирских компаний на экспортные перевозки угля, а также адресную поддержку отдельных фирм.

По данным Минэнерго, сумма отсроченных налогов до 1 декабря составит 45 миллиардов рублей, что позволит улучшить оборотный капитал компаний.

«Поддерживающие меры и программы, реализуемые в отрасли, а также меры, предложенные правительством, помогают угольным компаниям справиться с текущим кризисом», - подчеркнул Исламов.

«Та красная зона, о которой я говорил, не увеличивается. С момента начала действия общих мер по отсрочке она перестала расти. Некоторые компании, которые приостановили добычу, смогли возобновить свою деятельность», - добавил он.

Минэнерго анализирует эффективность угольной отрасли за 9 месяцев 2025 года и результаты ранее принятых мер поддержки, готовя предложения на следующий период, отметил заместитель министра.

Угольная компания Распадская, часть стального холдинга Евраз и один из крупнейших поставщиков коксующегося угля в России, предлагает ввести мораторий на дальнейшую индексацию железнодорожных тарифов, а также предоставить отсрочки по уплате страховых взносов и НДПИ для поддержки отрасли.

Александр Комышан, вице-президент по логистике компании, сообщил, что логистическая нагрузка сейчас составляет около 70%, из которых 25% приходятся на железнодорожные тарифы.

Согласно прогнозу Минэкономразвития, базовый железнодорожный тариф на перевозку грузов вырастет на 10% с 1 декабря 2025 года и останется на этом уровне в течение всего 2026 года.

«Дальнейшая индексация тарифов окажет значительное влияние на производство, по нашему мнению. Мы, как и другие, уже закрываем нерентабельные производства с высокой себестоимостью», - заявил Комышан.

По его оценкам, отрасль переживает «самый серьезный кризис в своей истории».

«Мы не просим деньги, но отсрочка по НДПИ и страховым взносам значительно поддержали бы отрасль, позволив ей пережить этот трудный период низких цен, который, по нашему мнению, продлится весь 2026 год», - добавил он.

Ранее о сокращении производства нерентабельных марок угля заявила и другая компания - Мечел.

В Кузбассе, где производится около половины всего угля России, из 151 предприятия 31 находится в красной зоне, 19 приостановили свою работу, сообщил заместитель губернатора региона Леонид Старосвет.

Добыча угля в регионе за девять месяцев снизилась на 5% до 140 миллионов тонн, а по итогам года ожидается снижение на 5,2% до 188 миллионов тонн, согласно его презентации на РЭН.

«С 1998 года впервые в Кузбассе, несмотря на все угольные кризисы, мы вынуждены были начать снижение добычи. Это небольшой процент, и благодаря всем перечисленным мерам мы смогли остановить это снижение», - отметил он.

Аналитики консалтинговой фирмы Neft Research ранее прогнозировали, что добыча угля в России может сократиться до 436 миллионов тонн в 2025 году с 439 миллионов тонн в 2024 году, что будет худшим результатом с 2020 года, а экспорт российского угля упадет в этом году до 189 миллионов тонн с 194 миллионов тонн в прошлом.

Тем не менее, Минэнерго на днях озвучило более оптимистичный прогноз. По словам Исламова, добыча в текущем году может остаться на уровне прошлого года, а экспорт вырасти до 204-205 миллионов тонн. (Анастасия Лырчикова)

Календарь

«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna