МОСКВА, 16 окт (Рейтер) - В четверг рубль остановил свой рост, так как участники валютного рынка оценивают риски снижения поступлений от экспорта после заявлений президента США Дональда Трампа о намерениях Индии прекратить закупку российской нефти.
На 11:20 по московскому времени курс юань/рубль с расчетом на «завтра» на Московской бирже составил 11,00, при этом российская валюта потеряла 0,1%, достигнув в начале торгов нового максимума с 21 июля на уровне 10,94.
На форексе курс доллар/рубль на это время составил 78,70, по данным LSEG, что также означает снижение рубля на 0,1%. Накануне российская валюта достигла максимума против доллара с 24 июля - 78,2455.
К евро рубль снизился на форексе на 0,3%, установившись на уровне 91,85. В этой паре рубль накануне достиг максимума с 21 июля - 91,02.
На внебиржевом российском спотовом валютном рынке к 11:20 МСК курс доллар/рубль варьировался от 78,50 до 78,60, а евро/рубль - от 90,95 до 92,45, согласно усредненным данным российских финансовых учреждений.
«Технически валюты уже выглядят несколько перепроданными, и отклонение курсов от фундаментально обоснованных уровней стало довольно заметным», - отметил Евгений Локтюхов из Промсвязьбанка.
Президент США Дональд Трамп сообщил в среду о обещаниях индийского премьер-министра Нарендра Моди о прекращении импорта российской нефти. Он также добавил, что следует попытаться убедить Китай, который является основным покупателем нефти из России, сделать аналогичное решение.
Кроме того, министр финансов США Скотт Бессент, общаясь с японским коллегой Кацунобу Като, выразил надежду, что Япония также прекратит импорт российских энергоносителей.
В среду Великобритания также ужесточила санкции против России, включив в списки две крупнейшие нефтяные компании - Лукойл и Роснефть.
Все эти события повышают риски снижения поступлений от экспорта в Россию и создают угрозу для курса рубля.
В последние дни российская валюта демонстрировала значительный рост, увеличившись более чем на 5% с начала октября по отношению ко всем трем ключевым валютам.
Одним из факторов укрепления рубля стало сохранение относительно высоких процентных ставок в рублях в условиях текущей денежно-кредитной политики Центробанка. Это стимулирует сырьевые компании к активной реализации валютной выручки для выгодного использования полученных рублевых средств на внутреннем рынке, одновременно подавляя внутренний спрос и отрицательно влияя на импорт.
В то же время российские экспортеры могут постепенно увеличивать предложение иностранной валюты в преддверии расчетов с бюджетом, которые состоятся 28 октября в виде Единого налогового платежа.
В этот платеж входит налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) за сентябрь. По расчетам Рейтер, сумма сборов по этому налогу за сентябрьскую добычу нефти составит около 570 миллиардов рублей, что близко к платежам за август - 579 миллиардов. В этом месяце сырьевые компании также уплатят налог на дополнительный доход (НДД) за третий квартал, что может привести к увеличенному предложению валютной выручки.
Поддержкой остается продажа китайской валюты Центробанком в рамках бюджетного правила и зеркалирования трат ФНБ, которые сейчас составляют 9,5 миллиарда рублей в день.
«Слабый спрос на иностранную валюту, высокие чистые продажи валюты Центробанком и увеличенные рыночные ставки способствуют укреплению рубля», - резюмируют аналитики банка Санкт-Петербург.
По их мнению, курс юаня останется в диапазоне 10,90-11,10.
Локтюхов из ПСБ считает, что сегодня целевой диапазон для юаня будет 10,80-11,30. (Московское бюро)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

«Санкт-Паули» без проблем разобрался с

Рубль малоподвижен утром с оглядкой на

Доллар остается стабильным: внимание на

"Ломает психику": Катя

