Правительство России решило прекратить финансирование отечественных производителей базовых станций (БС). В 2026 году единственным получателем господдержки станет «Иртея», которая принадлежит МТС и фонду «Передовые технологии», и лишь на сумму 638 млн рублей. Остальные крупные российские компании, такие как Yadro («КНС групп»), «Булат» (входит в состав «Ростеха») и «Нацспектр» (также связанный с «Ростехом»), не получат государственной помощи. Эта информация содержится в отчете комитета Госдумы по IT о проекте трехлетнего федерального бюджета, сообщает издание «Ведомости». Представитель Минфина подтвердил, что в следующем году «Иртея» будет единственным получателем бюджетных средств, после чего компания планирует осуществлять свои программы без государственной поддержки.
В «Иртее» отметили, что в период с 2023 по 2026 год бюджетное финансирование составит 4,7 млрд рублей. В 2026-27 годах компания намерена запустить серийное производство от 10 до 15 тысяч базовых станций в год. В компании Yadro сообщили, что получали частичное софинансирование от государства для своих проектов по разработке БС в 2023-2025 годах, однако не уточнили размеры этой поддержки. Производитель обещает до конца года поставить операторам связи «тысячи базовых станций», которые будут поддерживать технологии GSM и LTE. В «Булате» подчеркнули, что продолжают выполнять действующие соглашения с Минпромторгом и уже установили 500 БС по проекту «Устранение цифрового неравенства». В «Ростехе» сообщили о пересмотре своей стратегии и теперь делают акцент на привлечении партнерских инвестиций для своих разработок и производства оборудования.
Ранее в России не было собственного производства БС, и мобильные сети строились на иностранном оборудовании, отметили в Минцифры. В конце декабря 2022 года операторы большой четверки («Вымпелком», «Мегафон», МТС и Tele2») подписали форвардные контракты с производителями отечественных станций на сумму свыше 100 млрд рублей, что предполагает поставку 75 тыс. БС до 2030 года. По планам Минцифры, российское телекоммуникационное оборудование должно начать использоваться в 2025 году, а с 2028 года возможна эксплуатация только отечественных станций.
«Государство предоставило разработчикам финансирование в начале, когда это было особенно необходимо. Теперь акцент смещается на другие формы поддержки, такие как создание гарантированного спроса через регуляторные меры», — отметил независимый аналитик и автор телеграм-канала abloud62 Алексей Бойко. По его словам, государству не интересен бизнес, который зависит от субсидий. В то же время прекращение господдержки создает риски для компаний, которые теперь должны финансировать НИОКР за счет собственной прибыли, что может замедлить технологическое развитие и углубить отставание от зарубежных конкурентов, добавил Бойко.
Финансовая нагрузка возрастет, поскольку бизнесу придется прибегать к дорогим кредитам и реинвестировать всю прибыль в разработки, согласна директор по развитию и эксплуатации услуг связи IT-интегратора «Телеком биржа» Анастасия Биджелова. В долгосрочной перспективе это может угрожать достижению стратегических целей по созданию отечественной телекоммуникационной инфраструктуры, добавила эксперт.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Алексей Миранчук: «Когда я забил гол,

«Локомотив» обратился к Гилерме

Юань снижается на фоне укрепления

Даку побил рекорд Домингеса по голевым

