МОСКВА, 16 окт (Рейтер) - В четверг рубль демонстрирует снижение, отступая от достигнутых ранее локальных максимумов. Это связано с усилившимися опасениями по поводу уменьшения экспортной валютной выручки из-за возможного сокращения импорта российской нефти ключевыми странами, а также с ростом спроса на значительно подешевевшую иностранную валюту.
К 18:00 МСК курс юаня к рублю по расчетам «завтра» на Московской бирже составил 11,20, что означает падение российской валюты на 2%. В начале торгов рубль достиг нового максимума с 21 июля, составив 10,94.
На Форексе курс доллара к рублю к этому времени был на уровне 80,00, что соответствует снижению рубля на 1,7%. Вечером накануне рубль достиг максимума с 24 июля, равного 78,2455.
По отношению к евро рубль снизился на 2,6% и котировался по 94,00. В этой паре рубль накануне также достиг максимума с 21 июля, составив 91,02.
На внебиржевом рынке пара доллар/рубль к 16:20 МСК торговалась в диапазоне 79,95-80,05, а пара евро/рубль колебалась в пределах 92,90-94,40, согласно усреднённым данным российских финансовых поставщиков.
«Текущая ситуация стала причиной фиксации прибыли в спекулятивных шортах по валюте, а также началась осторожная покупка валюты на низах, вероятно, со стороны импортеров. Кроме того, активность экспортеров сегодня незначительна. В условиях нашего неликвидного рынка это привело к резкому изменению курса, особенно с учётом ощущений неадекватности недавнего укрепления рубля», - прокомментировал дилер крупного российского банка.
Президент США Дональд Трамп сообщил в среду о том, что премьер-министр Индии Нарендра Моди гарантировал прекращение импорта российской нефти. Трамп также добавил, что необходимо убедить Китай, основного покупателя нефти из России, сделать то же самое.
Министр финансов США Скотт Бессент после встречи со своим японским коллегой Кацунобу Като отметил, что администрация Трампа ожидает, что Япония также прекратит импорт российских энергоносителей.
В среду Великобритания также усилила санкции против России, добавив в списки две крупнейшие нефтяные компании - Лукойл и Роснефть.
Все эти события увеличивают риски снижения притока экспортной валютной выручки в Россию и создают угрозу для курса рубля.
Хотя в четверг ожидается телефонный разговор между президентом США Дональдом Трампом и президентом России Владимиром Путиным, это событие практически не сказалось на котировках рубля.
В предыдущие дни российская валюта демонстрировала заметный рост, и даже с учётом сегодняшней негативной динамики, с начала октября рубль укрепился на 3,5% против доллара и почти на столько же против евро, а на Московской бирже в паре с юанем - на 2,8%.
Значительную роль в укреплении рубля сыграли высокие рублевые процентные ставки и текущая денежно-кредитная политика Центробанка, что побуждает сырьевые компании активнее реализовывать валютную выручку для выгодного использования рублевых средств на внутреннем рынке.
Кроме того, российские экспортеры могут постепенно увеличивать предложение валюты для расчетов с бюджетом, которые запланированы на 28 октября в рамках Единого налогового платежа.
Поддержку рублю также оказывают продажи китайской валюты Центробанком в соответствии с бюджетным правилом и зеркалированием расходов ФНБ, которые в настоящее время составляют 9,5 миллиарда рублей в день.
(Московское бюро)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

«Санкт-Паули» без проблем разобрался с

Рубль малоподвижен утром с оглядкой на

Доллар остается стабильным: внимание на

"Ломает психику": Катя

