Крупнейшие российские компании могут столкнуться с финансовыми трудностями, так как государственные ресурсы для поддержки их проектов почти исчерпаны, сообщил министр экономического развития Максим Решетников на пленарной сессии Российской энергетической недели.
По словам Решетникова, бизнес может потребовать реструктуризацию долгов, так как их обслуживание стало слишком затратным из-за увеличившихся процентных ставок. Если ранее компании занимали средства за границей по низким ставкам, то в последние годы этот долг был переведен в рубли и значительно подорожал вслед за изменением ключевой ставки Центробанка, достигнув рекордных уровней за последние два десятилетия.
«Некоторые компании могут столкнуться с финансовыми затруднениями, поэтому нам важно наладить механизмы для реструктуризации задолженности», — цитирует главу МЭР «Интерфакс». Решетников добавил, что российский бизнес реализует крупные проекты, однако ресурсы банковской системы уже используются практически на пределе, а значительная часть возможностей государства также уже задействована.
Правительство разработало новую версию закона о банкротстве, «чтобы дать компаниям возможность воспользоваться некоторыми мерами защиты от кредиторов и продолжать свою деятельность, разбираясь с долгами», сообщил Решетников.
По данным ЦМАКП, аналитического центра, близкого к правительству, в настоящее время в зоне финансового риска находятся компании, которые обеспечивают 24% всей выручки в экономике. В следующем году эта доля может вырасти до 32,5%, превысив показатели кризиса пандемии.
По оценкам ЦМАКП, в этом году бизнес в среднем тратит более трети своей прибыли (36%) на оплату процентов по долгам. При этом прибыли в экономике снижаются (на 9%, согласно данным Росстата за январь–июль), а средняя рентабельность достигла рекордно низких значений, сопоставимых с периодом пандемии.
С начала военных действий российские банки выдали юридическим лицам 34 триллиона рублей новых кредитов — это составляет 17% от национального ВВП. На 1 июня общий объем задолженности юридических лиц перед банковской системой достиг 86,2 трлн рублей, увеличившись на 65% по сравнению с началом 2022 года.
Из-за высоких ставок Центробанка все больше компаний не справляются с платежами, что вызывает беспокойство у банкиров, сообщали инсайдеры Bloomberg. По словам источников агентства, в крупных банках видят угрозу полноценного банковского кризиса в течение ближайших 12 месяцев.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Капитан «Манчестер Юнайтед» Фернандеш

Аварийные отключения света ввели в 8

В Польше установили военные объекты в

"Считает своей": известно,

