МОСКВА, 17 окт (Рейтер) - Ожидается, что российский фондовый рынок, который в конце четверга продемонстрировал значительный рост, когда все акции оказались в плюсе, продолжит свое восхождение в случае полного разрешения конфликта в Украине. Индекс Мосбиржи может существенно превысить отметку в 3.000 пунктов, считает Софья Донец, главный экономист Т-Инвестиций.
Накануне вечером бенчмарк российского рынка поднялся выше 2.700 пунктов, увеличившись на 7% после обнадеживающих переговоров между президентами России и США.
В ходе телефонной беседы Владимир Путин и Дональд Трамп обсудили ситуацию в Украине и возможность их личной встречи в ближайшее время, в частности в Будапеште, сообщил журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков.
«Рынок колеблется между надеждой и разочарованием. После трех трудных недель мы снова возвращаемся к позитиву. Однако это типичная ситуация, похожая на последние девять месяцев. Если мы рассчитываем на полное разрешение, российский рынок должен оцениваться значительно выше 3.000 пунктов», - отметила Донец.
Вчера объем торгов на российском фондовом рынке достиг 160 миллиардов рублей, что является максимальным значением с начала августа.
«Резкий рост рынка и ключевых акций, по нашему мнению, был вызван геополитическим оптимизмом и усилился техническими факторами – значительной перепроданностью. Улучшения на геополитическом фронте, а также перспективы изменения процентной ставки способствовали мощной волне закрытия коротких позиций и наращиванию краткосрочных лонгов», - отметил Евгений Локтюхов, руководитель отдела экономического и отраслевого анализа ПСБ.
«Сегодня ожидаем, что оптимизм может ослабнуть: после резкого роста участники рынка, вероятно, перейдут к ожиданию новых новостей из США, которые позволят более точно оценить шансы на скорый прогресс в урегулировании конфликта в Украине. Таким образом, волатильность, скорее всего, останется высокой. Мы видим целевой диапазон для индекса Мосбиржи в 2.650-2.750 пунктов, падение ниже возможно лишь при явном негативе», - добавил он.
В пятницу (20.00 МСК) президент США встретится с президентом Украины Владимиром Зеленским.
«Сегодня внимание участников рынка будет сосредоточено на результатах встречи Зеленского с Трампом в США, итоги которой определят направление дальнейших движений котировок», - пишут аналитики Синары.
Появление надежды на снижение напряженности в конфликте в Украине станет важным краткосрочным позитивным фактором для рынка, но стоит помнить, что до достижения серьезных соглашений оптимизм остается хрупким, отмечает Велес Капитал.
«Пока мы восстанавливаем настроение после излишне мрачных предыдущих недель – меньше боимся негатива и осторожно надеемся на позитив», - заключила Донец. (Елена Фабричная)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Алексей Миранчук: «Когда я забил гол,

«Локомотив» обратился к Гилерме

Юань снижается на фоне укрепления

Даку побил рекорд Домингеса по голевым

