Министерство промышленности и торговли подготовило проект постановления, который ограничивает государственные закупки иностранных катетеров и стентов для коронарных артерий, доля которых составляет 75–80% на российском рынке, сообщает «Известия». В документе, вносящем изменения в ранее утвержденный правительством список иностранных товаров, подлежащих запрету или ограничению на ввоз для государственных нужд, указано, что импортные медицинские изделия будут исключены из тендеров в случае наличия заявок от российских производителей. Эта мера обоснована необходимостью «укрепления технологической и производственной базы отечественной медицинской промышленности».
Под ограничения попадут такие изделия, как «стандартные баллонные катетеры для ангиопластики» и «стенты для коронарных артерий с лекарственным покрытием и металлические непокрытые стенты». В настоящее время на российские медицинские учреждения приходится около 75% импортной продукции, согласно данным аналитической компании BusinesStat, исследующей потребительские и промышленные рынки. «По некоторым позициям, например, по баллонным катетерам, доля импортных изделий на отечественном рынке достигает 80–90%. В то же время ассортимент российских производителей преимущественно состоит из более простых моделей, тогда как импортные товары покрывают все сегменты, от базовых до специализированных высококачественных», — пояснили эксперты. Что касается стентов, то доля отечественной продукции составляет не более 10% рынка.
При этом доля российских производителей растет «умеренными темпами» и в ближайшие пять лет может достичь 30–35% рынка, отмечают в BusinesStat. По данным компании «Курсор», анализирующей тендерные закупки медицинских изделий, отечественные производители удовлетворяют лишь 18–20% потребностей в устройствах для сердечно-сосудистой хирургии, остальное — это импорт.
Если будет введен полный запрет, страна может столкнуться с дефицитом указанных медицинских изделий, сообщил источник в медицинских кругах. Он также отметил, что российские катетеры и стенты уступают по качеству зарубежным аналогам. Представитель больницы Южного окружного медицинского центра ФМБА в Ростове подчеркнул, что ограничения, предложенные Минпромторгом, могут привести к ухудшению качества изделий и увеличению их стоимости. «Ранее была возможность выбрать качественный товар, который, разумеется, дороже. Предпочтения же российским предприятиям лишат нас такой возможности», — заявил он.
В Минпромторге уверены, что предложенные ограничения помогут российским производителям, стимулируя их к увеличению объемов производства собственных медицинских изделий и открытию новых предприятий. По замыслу ведомства, это также должно привести к снижению цен за счет производства катетеров и стентов в России и уменьшения применения закупок дорогостоящих импортных товаров. В стране в настоящее время работают не менее семи производителей этих медицинских изделий, уточнили в министерстве.
В Минздраве инициативу поддержали, отметив, что российские производители «способны удовлетворить потребности системы здравоохранения в соответствующей продукции».
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Капитан «Манчестер Юнайтед» Фернандеш

Аварийные отключения света ввели в 8

В Польше установили военные объекты в

"Считает своей": известно,

