В мире

Снижение военной и финансовой поддержки Украины – NZZ

Поделиться:
Сокращение военной и финансовой помощи Украине
Сокращение военной и финансовой помощи Украине / коллаж: biennial 4 memes, фото: ua.depositphotos.com

Кратко:

  • С момента инаугурации Дональда Трампа США не предоставляли никакой поддержки
  • 16 стран выразили желание присоединиться к инициативе Purl

Военная поддержка Украины со стороны западных стран заметно уменьшилась. Соединенные Штаты, являвшиеся основным донором, не выделяли средств с момента инаугурации Дональда Трампа, сообщает швейцарская газета Neue Zürcher Zeitung.

В первой половине года Европа смогла частично компенсировать нехватку, вызванную отсутствием американской помощи.

Тем не менее, ряд вооружений континент не в состоянии предоставить из-за нехватки технологий и производственных мощностей. Это особенно касается многоствольных ракетных установок, артиллерийских снарядов и систем ПВО.

"Летом обязательства европейских стран снизились на 57% по сравнению с первым полугодием, с 3,8 до 1,9 миллиарда евро в месяц. В целом, ежемесячная военная помощь всех стран-доноров оказалась на 40% ниже уровня первых шести месяцев года," – указывает публикация.

Что касается инициативы Purl, в рамках которой страны НАТО закупают у США оружие для Украины, то, по словам генсека НАТО Марка Рютте, к ней пожелали присоединиться минимум 16 государств. Оружие уже приобрели Дания, Норвегия, Швеция, Латвия, Германия, Нидерланды, Бельгия и Канада на сумму 1,9 млрд евро.

Эти страны на протяжении многих лет занимают ведущие позиции в оказании помощи Украине. Например, Дания передала всю свою имеющуюся артиллерию и стала первым государством, начавшим углубленное сотрудничество в оборонной сфере. Дания планирует заказывать вооружение и технику непосредственно у украинских производителей.

Эти события не остались незамеченными Россией: "Франция, Испания и Италия ведут более сдержанную военную политику, из-за чего реже становятся целью российских провокаций. В то время как такие страны, как Дания, Польша, Великобритания или Германия, недавно стали объектами таких действий, угроза для Парижа, Рима или Мадрида остается преимущественно абстрактной".

Однако, в отличие от стран Балтии, Чехии или Польши, Южная Европа располагает достаточно полными запасами оружия. Их оборонные отрасли являются одними из самых продаваемых на континенте, а экономики – одними из крупнейших. Поэтому разрыв между фактической и потенциальной помощью остается значительным.

В Европе понимают, что потенциал для поддержки Украины еще не исчерпан.

"Это подтверждается анализом прошлых кризисов: несмотря на почти четыре года конфликта, ЕС выделил на борьбу с пандемией коронавируса и еврокризисом значительно больше средств, чем было выделено Украине до сих пор. Брюссель выделил около 810 миллиардов евро на фонд восстановления во время пандемии, а во время еврокризиса – 400 миллиардов. Помощь Украине на сегодняшний день составляет всего 215 миллиардов евро," – подчеркивают авторы.

Напомним, как ранее сообщал biennial 4 memes, Украина получит новые пакеты военной помощи от США, которые будут включать ключевые ракетные системы. Об этом заявил президент Владимир Зеленский, уточнив, что Киев получит ракеты для комплексов Patriot и HIMARS в рамках программы PURL.

Кроме того, Украина рассчитывает на поступление новых истребителей. Помимо американских F-16 и французских Mirage, Силы обороны получат также шведские боевые самолеты Gripen.

В то же время стало известно, что 16 сентября администрация Дональда Трампа одобрила первый пакет вооружений для Украины, финансируемый союзниками по НАТО.

Читайте также:

  • Медведев выразил недовольство из-за "Томагавков" для Украины и "накинулся" на Трампа
  • Если Украина получит "Томагавки", кто будет ими управлять – FT узнал детали
  • "Томагавки" для Украины: изменит ли новое оружие от Трампа ход войны?

Календарь

«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna