В мире

Встреча Рубио и Лаврова отложена, под угрозой саммит Трампа и Путина - CNN

Поделиться:
Марко Рубио, Сергей Лавров
Отложенная встреча Рубио с Лавровым – CNN / Коллаж: biennial 4 memes, фото: УНИАН, Офис президента

Ключевые моменты:

  • Запланированная встреча Рубио и Лаврова перенесена
  • Причины задержки пока не раскрыты
  • Перспективы саммита Трампа и Путина в Будапеште остаются неопределенными

Запланированная встреча между государственным секретарем США Марко Рубио и министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, которая должна была пройти на этой неделе, отложена, сообщает CNN, ссылаясь на информированные источники.

«Надежды президента Дональда Трампа на скорое проведение встречи с Владимиром Путиным могут оказаться под угрозой», - добавляет издание.

16 октября Трамп сообщил после телефонного разговора с Путиным, что они «договорились о встрече высокопоставленных советников на следующей неделе».

«Начальные встречи США будут вести госсекретарь Марко Рубио и другие назначенные лица», — написал он в своем посте в Truth Social.

Тем не менее, как сообщил CNN представитель Белого дома, встреча Рубио с Лавровым, которую ожидали на этой неделе, была отложена.

Пока неясно, почему встреча не состоится, хотя один из источников сообщил, что у Рубио и Лаврова могут быть разные взгляды на возможные пути завершения конфликта между Россией и Украиной.

Также остается неясным, как отложение встречи Рубио и Лаврова повлияет на предстоящий саммит Трампа и Путина в Будапеште.

20 октября Рубио и Лавров провели телефонный разговор, в котором обсудили «следующие шаги» после разговора двух президентов на прошлой неделе. Рубио «подчеркнул значимость предстоящих встреч как возможности для сотрудничества между Москвой и Вашингтоном в стремлении к долгосрочному разрешению конфликта в соответствии с видением президента Трампа».

Тем временем Кремль охарактеризовал этот телефонный разговор как «конструктивный», обсуждая «возможные шаги для реализации достигнутых договоренностей» между Трампом и Путиным.

Однако источник, знакомый с ситуацией, сообщил CNN, что после разговора Рубио и Лаврова официальные лица сочли, что российская позиция не продвинулась от своего максималистского курса. По словам источника, Рубио вряд ли будет рекомендовать встречу Путина и Трампа на следующей неделе, но они могут снова пообщаться на этой неделе.

Переговоры Трампа и Путина и саммит в Венгрии - что известно

Как сообщалось ранее, 16 октября Трамп провел телефонный разговор с Путиным и анонсировал прямые переговоры с главой Кремля в Будапеште.

В Белом доме надеются, что президент Украины Владимир Зеленский согласится участвовать в встрече Трампа и Путина в Будапеште.

Зеленский выразил готовность принять участие в саммите, особенно если сможет встретиться с Трампом и Путиным. Однако встреча в Будапеште может обернуться «плохим сценарием», если Трамп и Путин попытаются договориться без учета интересов Украины.

По информации Reuters, встреча Рубио и Лаврова была запланирована на 23 октября и должна была подготовить почву для будущих переговоров между лидерами США и России.

Как США могут оказывать давление на Путина: мнение эксперта

Политолог Петр Олещук считает, что если встреча Трампа и Путина все же состоится, Путин, скорее всего, продолжит затягивать время.

По словам Олещука, Путину нужна лишь капитуляция Украины.

«Однако ситуация изменилась, и Трамп случайно нашел слабую точку Путина. Идея с Tomahawk, например, не была выдвинута американцами, ее озвучил президент Украины Зеленский», - отметил политолог во время обсуждения.

Он подчеркнул, что когда тема Tomahawk начала активно обсуждаться, в России началась паника. Таким образом, у США появился серьезный аргумент для давления на Россию.

«Как россияне выйдут из этой ситуации, неясно. В ближайшие две недели нас ждет множество новостей по теме Tomahawk и переговоров, но у Трампа теперь есть аргументы для давления на Путина. Как он их использует, пока неизвестно», - добавил Олещук.

Другие новости:

  • Что Трамп сказал Зеленскому о Tomahawk и других вооружениях: детали стали известны
  • Путин пошел ва-банк: в Раде назвали единственное условие прекращения войны
  • Распад империи Путина: эксперты сделали прогноз будущего России

О персоне: Петр Олещук

Петр Олещук - политолог, преподаватель КНУ имени Тараса Шевченко. Родился в 1983 году в Припяти. В 2006 году закончил философский факультет университета имени Шевченко. Автор более 30 научных работ по политологии, часто пишет для my.ua.

Календарь

«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna