АЛМА-АТА, 21 окт (Рейтер) - Компания Карачаганак Петролиум Оперейтинг, которая управляет Карачаганакским месторождением, сообщила во вторник в ответ на запрос Рейтер, что провела контролируемое уменьшение объемов добычи в связи с недавней атакой беспилотных летательных аппаратов.
Казахстан был вынужден сократить добычу нефти и газоконденсата на значительном месторождении Карачаганак с 19 октября на 25-30%, после того как была приостановлена подача газа на Оренбургский газоперерабатывающий завод Газпрома.
«На данный момент все производственные, перерабатывающие и экспортные объекты КПО функционируют в стабильном режиме», - отмечается в сообщении компании.
Добыча нефти и газоконденсата на Карачаганаке, одном из крупнейших месторождений Казахстана, зависит от поставок газа для переработки, что может привести к снижению производства сырья, как сообщают участники рынка.
Суточный объем производства нефти и газоконденсата на Карачаганаке снизился в сентябре до 200.000 баррелей по сравнению с 264.300 баррелей в августе из-за ремонта на Оренбургском ГПЗ.
Сырой газ с Карачаганакского месторождения поставляется на Оренбургский ГПЗ в рамках договора купли-продажи, заключенного между KPO и Казросгазом до 27 января 2038 года, согласно данным Минэнерго Казахстана.
Разработка Карачаганакского месторождения ведется международным консорциумом KPO, в который входят компании Shell (29,25%), Eni (29,25%), Chevron (18%), Лукойл (13,5%) и Казмунайгаз (10%). (Мария Гордеева)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Минфин РФ разместил ОФЗ ПД-26233 на 50

Как раз вовремя? Производители внедряют

Трагедия и разрушения: Зеленский

Россияне штурмуют на новом направлении

