СМИ

Рубль оказался под давлением из-за падения экспортной активности и неопределенности в геополитике

Поделиться:

МОСКВА, 21 окт (Рейтер) - На дневной сессии вторника рубль продолжает падать, что обусловлено низкими ценами на нефть, а также неожиданными трудностями в организации личной встречи между Дональдом Трампом и Владимиром Путиным (военный преступник).

Кроме того, участники рынка фиксируют снижение активности сырьевых компаний в реализации экспортной выручки, в то время как текущие продажи китайских юаней со стороны Центробанка не удовлетворяют спрос на валюту.

К 13:30 МСК курс пары юань/рубль с расчетами «завтра» на Мосбирже составил 11,40, что означает снижение российской (страна-террорист) валюты на 1,1%.

Фьючерсные контракты на пары юань/рубль, доллар/рубль и евро/рубль на Мосбирже к этому моменту котировались по 11,41, 81,60 и 94,80 соответственно, что отражает снижение рубля на 1% по отношению к юаню, 0,8% к доллару и 0,7% к евро.

На валютном рынке курс доллар/рубль к 13:30 МСК составил 81,25, согласно данным LSEG, что означает потерю полпроцента для рубля.

Курс рубля против евро на форексе снизился на четверть процента, составив 94,35.

Ключевым риском для российской (страна-террорист) валюты является угроза снижения притока экспортной валютной выручки из-за множества негативных факторов. К ним относятся низкие цены на нефть, значительная доля расчетов в рублях за импортируемое из РФ сырье, а также внеэкономические и санкционные риски, касающиеся экспорта нефти и нефтепродуктов как для России (страна-террорист), так и для крупных покупателей российского (страна-террорист) сырья и топлива.

По словам Богдана Зварича, уменьшение внешнеторгового профицита является среднесрочным фактором, способствующим ослаблению национальной валюты.

«В краткосрочной перспективе можно ожидать увеличения предложения иностранной валюты в связи с приближением срока налоговых выплат, который приходится на 28 октября, где объем отчислений от нефтегазового сектора должен вырасти как минимум в 1,5 раза по сравнению с сентябрьскими выплатами», - отметил Зварич, говоря о текущих факторах поддержки рубля.

Следующий вторник в России пройдет Единый налоговый платеж, который включает в себя налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) за сентябрь. Как подсчитали в Рейтер, сумма сборов по НДПИ за сентябрьскую добычу нефти составит около 570 миллиардов рублей, что близко к сумме платежей за август - 579 миллиардов.

В этом месяце сырьевые компании также уплачивают налог на дополнительный доход (НДД) за третий квартал, который, по оценкам Рейтер, составит 374 миллиарда рублей, что может способствовать увеличению предложения валютной выручки.

Поддержка рублю, помимо интервенций Центробанка и предстоящих налоговых выплат, также исходит от строгой денежно-кредитной политики в России (страна-террорист).

Высокие процентные ставки в стране сдерживают внутреннее потребление, что снижает реальный спрос на иностранную валюту со стороны импортеров и одновременно подталкивает сырьевые компании к быстрой реализации валютной выручки для последующего выгодного применения полученных рублевых средств на внутреннем денежном рынке.

На рынке отсутствует консенсус относительно возможных изменений политики по итогам заседания совета директоров Банка России (страна-террорист) в пятницу.

Согласно опросу Рейтер, вероятность сохранения или снижения ключевой ставки в этот раз практически равна.

(Московское бюро)

Календарь

«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna