МОСКВА, 21 окт (Рейтер) - Во вторник рубль продолжает терять в стоимости, что связано с низкими ценами на нефть, а также с неожиданными геополитическими трудностями в организации встречи между Дональдом Трампом и Владимиром Путиным.
Кроме того, участники рынка заметили снижение активности сырьевых компаний в области экспортной выручки, в то время как текущие продажи китайских юаней, проводимые Центробанком, не смогли удовлетворить текущий спрос на валюту.
К 17:40 МСК курс юаня к рублю на Московской бирже составил 11,38, что означает падение рубля на 0,9%.
Фьючерсные контракты на пары юань/рубль, доллар/рубль и евро/рубль на Мосбирже к этому времени котировались по 11,39, 81,40 и 94,55 соответственно, при этом рубль теряет 0,9% к юаню, 0,6% к доллару и 0,5% к евро.
На форексе курс доллар/рубль к 17:40 МСК составил 81,37, что соответствует снижению рубля на две трети процента.
По отношению к евро рубль ослаб на 0,4% и котируется по 94,47.
Основной угрозой для российской валюты является возможное снижение притока экспортной выручки из-за ряда негативных факторов, включая низкие цены на нефть, значительную долю расчетов в рублях за импортируемые из России товары, а также санкционные риски, касающиеся экспорта нефти и нефтепродуктов.
Как считает Богдан Зварич, уменьшение внешнеэкономического профицита является среднесрочным фактором, способствующим ослаблению национальной валюты.
«Тем не менее, в краткосрочной перспективе можно ожидать увеличения предложения иностранной валюты из-за приближающегося срока налоговых выплат, который намечен на 28 октября. Объем отчислений от нефтегазового сектора должен вырасти как минимум в 1,5 раза по сравнению с сентябрьскими платежами», - отметил Зварич.
В следующий вторник в России пройдет Единый налоговый платеж, в который входит налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) за сентябрь. По расчетам Рейтер, сумма НДПИ за сентябрьскую добычу нефти составит приблизительно 570 миллиардов рублей, что почти равняется августовским платежам в 579 миллиардов.
В этом месяце сырьевые компании также уплатят налог на дополнительный доход (НДД) за третий квартал, который, по оценкам Рейтер, составит 374 миллиарда рублей, что может привести к увеличению предложения валютной выручки.
Поддержку рублю, помимо интервенций Центробанка и ожидаемых налоговых выплат, обеспечивает жесткая денежно-кредитная политика в России.
Высокие процентные ставки в стране сдерживают внутреннее потребление, что приводит к снижению реального спроса на иностранную валюту со стороны импортеров, а также стимулирует сырьевые компании к быстрой реализации валютной выручки для последующего выгодного использования полученных рублевых средств на внутреннем рынке.
На рынке отсутствует единогласное мнение относительно возможных изменений в политике по итогам совета директоров Банка России в пятницу.
Согласно опросу Рейтер, вероятность сохранения или снижения ключевой ставки в этот раз практически равны.
Ожидания по поводу сохранения жесткой денежно-кредитной политики на фоне увеличения налогов и связанных с этим рисков инфляционного давления поддерживали рубль с конца сентября, что во многом способствовало его укреплению в текущем месяце.
С начала октября рубль укрепился к доллару на 1,8%, к евро - на 2,9%, к юаню - на 1,2%. (Московское бюро)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

«Санкт-Паули» без проблем разобрался с

Рубль малоподвижен утром с оглядкой на

Доллар остается стабильным: внимание на

"Ломает психику": Катя

