Политика

В России начнется использование дирижаблей для защиты от дронов

Поделиться:

В Тульской области на предприятии химической промышленности будет установлена система аэростатной защиты от беспилотных летательных аппаратов. Тендер на поставку дирижаблей с защитной сеткой обнаружил Daily Storm. По информации издания, это единственный подобный государственный заказ в стране. Название компании и детали контракта не разглашаются по соображениям безопасности.

Технология аэростатных заграждений использовалась еще в Первую мировую и в годы Великой Отечественной войны для защиты населенных пунктов от воздушных атак. Принцип остался тем же: в небе между дирижаблями натягивается сеть, но теперь – для перехвата дронов.

В государственном секторе внедрение подобных решений происходит с трудностями, в том числе из-за высокой стоимости: цена одной системы составляет более 9 миллионов рублей, отметил коммерческий директор инжинирингового центра «Стратосферные системы» Вадим Тимошенко. «Все упирается в бюджет, мы предлагали регионам наши услуги, но там говорят: привезите, установите, мы полгода поэксплуатируем, и если все будет хорошо, тогда закажем. Обычно разговоры сводятся только к этому», — уточнил он. При этом Тимошенко сообщил о наличии заказов от частных клиентов. Создание и установка системы занимает около месяца.

По словам Тимошенко, аэростатные заграждения более эффективны, чем традиционные «наземные» сети, если речь идет о защите заводов и нефтехранилищ, но полностью закрыть город ими невозможно. Он добавил, что конфигурация конструкции зависит от местности и расстояния от линии фронта, а современные сети способны противостоять новым беспилотникам, включая модели с дюралевыми крыльями и скоростью до 800 км в час.

В России необходимо разворачивать аэростатные заграждения «от Балтики до Черного моря» и создавать «воздухоплавательные военные части» на местном уровне, где могли бы служить росгвардейцы, добровольцы и срочники, заявил военный эксперт и историк войск ПВО Юрий Кнутов. «Но это тоже мероприятие не дешевое, потому что нужно строить специальный ангар для хранения и обслуживания аэростатов», — признал он.

По мнению Кнутова, установка аэростатных систем должна стать задачей государства, поскольку оно отвечает за безопасность, и эти вопросы требуют решений «на профессиональном уровне».

О создании в России системы защиты от беспилотников с помощью парящих аэростатов сообщалось еще год назад. Она получила название «Барьер». Разработчик утверждал, что система прошла испытания на полигоне и способна ловить дроны на высоте до 300 метров, а один аэростат может выдерживать нагрузку до 30 кг. Однако некоторые украинские БПЛА значительно тяжелее. Например, беспилотник «Лютый» весит 250-300 кг, а E-300 Enterprise — до 540 кг.

Календарь

«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna