В мире

Российские акции достигли рекордного падения за три года после отмены встречи Трампа с Путиным

Поделиться:

Российский рынок акций обрушился на вечерних торгах Московской биржи после новости об отмене Дональдом Трампом встречи с Владимиром Путиным, которая была запланирована для обсуждения урегулирования конфликта в Украине.

Индекс Мосбиржи завершил вчерашние торги с падением на 4,1% — это самое значительное снижение с сентября 2022 года. В денежном эквиваленте индекс, включающий акции более сорока крупнейших российских компаний, утратил 256 миллиардов рублей капитализации и опустился до 2632,4 пункта.

На 22:20 мск акции «Газпрома» упали на 5%, Сбербанка — на 3,5%, ВТБ — на 3,8%, «Роснефти» — на 3%. Более 4% потеряли котировки «Новатэка», «Совкомфлота», «Норникеля» и «Ростелекома». Бумаги «Аэрофлота» рухнули на 5,4%, а акции золотодобытчика «Полюс» — на 6,1%.

На рынок негативно влияют внешнеполитические и санкционные риски, которые усилились после заявления представителя Белого дома о том, что встреча Трампа и Путина в ближайшее время не планируется, отмечает аналитик «Финама» Максим Абрамов.

Подготовка к саммиту, который Трамп планировал провести в Будапеште в ближайшие две недели, была приостановлена, поскольку Путин не готов отступить от своих жестких требований. Он настаивает на выводе войск Украины из Донецкой области и передаче под российский контроль значительной части её территории.

Россия также отвергла предложение Трампа о прекращении огня. По словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, прекращение боевых действий приведет к тому, что большая часть Украины останется под контролем «нацистского режима», и перемирие лишь позволит «накачать» украинские вооруженные силы оружием и стимулировать «террористические действия» против России.

Накануне Лавров провел телефонные переговоры с главой Госдепа Марко Рубио, который пришел к выводу, что встреча с Лавровым для подготовки саммита Трамп-Путин нецелесообразна. Рубио, по имеющимся данным, рекомендовал отложить встречу в Будапеште.

Кроме новостей из Белого дома, на российские акции также давят сообщения о готовности Словакии поддержать 19-й пакет санкций ЕС, угрозы Польши принудительно посадить самолет с Путиным и арестовать его, а также ожидания предстоящего заседания Центробанка по ключевой ставке, как указывает Абрамов. В случае дальнейшего падения индекс Мосбиржи может опуститься до 2600 пунктов, прогнозирует он.

Календарь

«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna