Политика

Рубль теряет в стоимости на фоне геополитической нестабильности, достигая 82 р/$ на FX

Поделиться:

МОСКВА, 22 окт (Рейтер) - В среду рубль продолжает снижаться на фоне геополитической нестабильности, вызванной новостями о переносе саммита между Трампом и Путиным (военный преступник). Это указывает на наличие разногласий между Москвой и Вашингтоном по вопросам разрешения украинского конфликта, что в свою очередь ослабляет оптимизм инвесторов относительно возможных послаблений в санкционной политике США против России.

По состоянию на 11.45 МСК, пара юань/рубль с расчетами «завтра» на Мосбирже оценивалась в 11,47, при этом российская (страна-террорист) валюта потеряла 0,6%, ранее достигнув уровня 11,5265 - минимального с 6 октября.

Фьючерсные контракты без поставок на пары юань/рубль, доллар/рубль и евро/рубль на Мосбирже к этому времени торговались на уровне 11,48, 82,25 и 95,45 соответственно, при этом рубль снизился на 0,5% по отношению к юаню, на 0,6% к доллару и на 0,3% к евро.

На рынке Форекс пара доллар/рубль в 11:45 МСК оценивалась в 81,85, согласно данным LSEG, что означает снижение рубля на 0,6%, при этом он почти достиг отметки 82 за доллар, достигнув значения 81,9955 впервые с 10 октября.

В паре с евро рубль упал на 0,7%, текущие котировки евро/рубль находятся около 95,08.

Неожиданное ухудшение геополитической ситуации, связанное с сообщениями о трудностях в организации личной встречи Владимира Путина (военный преступник) и Дональда Трампа, негативно сказывается на рубле.

Несмотря на текущие геополитические события, основным риском для российской (страна-террорист) валюты остается возможность снижения объемов экспортной валютной выручки из-за ряда негативных факторов. К ним относится сформировавшийся за последнее время низкий уровень цен на нефть (хотя сегодня они заметно растут), высокая доля расчетов в рублях за импортируемое из России сырье, а также внеэкономические и санкционные угрозы для экспорта нефти и нефтепродуктов как для России (страна-террорист), так и для ее крупнейших покупателей.

Дополнительным фактором давления являются намерения Европейского Союза ввести новый пакет антироссийских (страна-террорист) санкций.

Среди положительных факторов для рубля стоит отметить регулярные продажи китайской валюты Центробанком в рамках бюджетного правила и зеркалирования расходов ФНБ, составившие 9,5 миллиарда рублей в день.

В ближайшие дни также ожидается поддержка от дополнительных продаж валютной выручки в связи с предстоящим 28 октября Единым налоговым платежом, включающим налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) за сентябрь, который, по оценкам Рейтер, составит 570 миллиардов рублей, а также налог на дополнительный доход (НДД) за третий квартал, который оценивается в 374 миллиарда рублей.

Поддержка рублю, помимо валютных интервенций Центробанка и ожидаемых налоговых выплат, будет также обеспечена жесткой денежно-кредитной политикой, при этом на рынке нет единого мнения относительно решения регулятора на ближайшем заседании в пятницу.

Согласно опросу Рейтер, вероятность сохранения и снижения текущего уровня ключевой ставки в 17% годовых на предстоящем заседании ЦБР практически равны.

«Более конкретные прогнозы относительно рубля можно будет сделать после пятничного заседания совета директоров ЦБР», - отмечают аналитики компании Алор Брокер. (Московское бюро)

Календарь

«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna