Ассоциация развития видеоигровой индустрии (РВИ) отправила обращение премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой сохранить налоговые льготы для российских разработчиков и издателей видеоигр. В частности, речь идет о запланированном увеличении льготного тарифа страховых взносов для IT-компаний с 2026 года — с 7,6% до 15%. Генеральный директор РВИ Василий Овчинников в своем письме призывает оставить ставку на текущем уровне.
Овчинников считает, что повышение льготного тарифа до 15% станет «критическим» ударом по финансовой устойчивости сектора. Он отметил, что около 80% расходов видеоигровых компаний уходит на зарплаты. «Новая ставка может сделать бизнес в России для некоторых из них просто убыточным», — указано в письме. Независимый продюсер и геймдизайнер Вячеслав Макаров поддерживает данное мнение, утверждая, что при реализации правительственного плана многие компании столкнутся с «серьезным финансовым давлением».
Кроме повышения страховых взносов, о котором упоминается в проекте Основных направлений бюджетной и налоговой политики на 2026-2028 годы (ОНПБ), правительство также планирует ужесточение налогового режима в разных областях. В связи с этим Овчинников в письме подчеркивает необходимость освобождения отечественных разработчиков от НДС на продажу игр и программного обеспечения, включенного в реестр российского ПО Минцифры, на внутреннем рынке. Также РВИ просит отменить налог на прибыль для студий на ближайшие пять лет.
Максим Николаев, представитель студии «Клокворк Драккар», считает, что введение дополнительной налоговой нагрузки может привести к увеличению расходов на разработку игр в России на 20-25%. Это, по мнению продуктового менеджера компании «Фоксхаунд» Дмитрия Карасева, может вызвать сокращение штатов и снижение зарплат в малых студиях.
Еще одним негативным последствием усиления налогового бремени может стать перераспределение российских разработчиков в другие юрисдикции, где работа будет более выгодной, отмечает Овчинников. Макаров также соглашается с этим мнением: «Если ситуация пойдет по такому сценарию, разработчики начнут искать возможности для работы за пределами России».
По словам руководителя ИТ-департамента правительства Евгения Комара, обращение РВИ уже направлено на рассмотрение в Минцифры и ФНС. Овчинников сообщил, что его предложения будут рассмотрены соответствующими ведомствами, как подтвердили в кабинете министров.
Похожие обращения о сохранении льгот 20 октября также были направлены правительству ИТ-ассоциацией — АПКИТ, «МИТ — Мы ИТ» и «Руссофт», как сообщают «Ведомости».
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Алексей Миранчук: «Когда я забил гол,

«Локомотив» обратился к Гилерме

Юань снижается на фоне укрепления

Даку побил рекорд Домингеса по голевым

