Сектор продовольственной розницы в России трансформируется на фоне замедления экономического роста и увеличения инфляции: супермаркеты и гипермаркеты уступают место дискаунтерам, согласно данным Infoline, предоставленным «Коммерсантом». В течение девяти месяцев 2025 года было закрыто 67 крупных магазинов с общей площадью свыше 185 тысяч м², сообщают аналитики. С 2017 года доля супер- и гипермаркетов в розничной торговле упала почти в два раза — с 37% до 21%. В то же время, доля дискаунтеров возросла с 49,9% до 63,4%. Особенно ярко проявился рост жестких дискаунтеров, которые снижают расходы на обустройство и ограничивают ассортимент для поддержания низких цен; их доля увеличилась с 4,8% до 16,4% за восемь лет.
Генеральный директор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров объясняет эту тенденцию переходом россиян к экономной модели поведения из-за высоких цен на продукты. Он отмечает, что стремление населения экономить негативно отражается на развитии крупных торговых форматов. В условиях снижения покупательной способности и высокой ключевой ставки Центробанка открытие супермаркетов стало экономически невыгодным, добавляет эксперт. Бурмистров также отмечает, что ритейлеры быстро адаптируются к новым реалиям, массово переоборудуя помещения в жесткие дискаунтеры и дарксторы для онлайн-доставки. По данным Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), открытие таких магазинов обходится на 20–40% дешевле, чем супермаркетов.
Кроме того, ритейлеры оптимизируют работу своих объектов, сокращая ассортимент. Так, в июле 2025 года ассортимент продовольственных товаров в рознице уменьшился на 2,3% в годовом исчислении, а непродовольственных — на 1,8%, по данным исследовательской компании «Нильсен».
В дополнение к дискаунтерам, растет популярность небольших магазинов рядом с домом. За год число компактных торговых точек площадью 100–200 м² увеличилось на 15%, как сообщил председатель президиума АКОРТ Станислав Богданов. В то же время общая торговая площадь всех объектов ритейлеров уменьшилась примерно на 1%. В настоящее время топ-200 продуктовых сетей управляют около 4,7 тысячи супермаркетов и гипермаркетов по всей стране.
Инфляция, которая по данным официальной статистики Росстата с начала войны превысила 40% накопленным итогом, вынуждает россиян экономить. Так, 58% граждан осознанно отказываются от определенных товаров, которые ранее покупали, 57% пытаются найти более доступные аналоги, а 49% выбирают жесткие дискаунтеры или стараются реже посещать магазины, согласно исследованию «Ромира».
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Алексей Миранчук: «Когда я забил гол,

«Локомотив» обратился к Гилерме

Юань снижается на фоне укрепления

Даку побил рекорд Домингеса по голевым

