Россия, считая себя жертвой агрессии, намерена установить ограничения для возвращения не только иностранных компаний, но и независимых директоров, которые уволились из-за военных действий. «Мы должны защитить наш рынок, и введем требования к деловой репутации, согласно которым, если директор ушел из совета без уважительной причины, его возвращение будет под вопросом», – отметил первый заместитель председателя Центробанка Владимир Чистюхин.
После начала военных действий многие крупные российские компании потеряли известных директоров, среди которых были выдающиеся личности из мирового бизнеса и политики. Большинство из них покинули свои посты сразу, но некоторые, как бывший канцлер Германии Герхард Шредер и близкий друг Владимира Путина Маттиас Варниг, дольше оставались на своих местах. Однако в мае 2022 года они также ушли, сославшись на «невозможность продления своих полномочий».
В первый день конфликта из своих позиций ушли экс-премьеры Финляндии Эско Ахо (Сбербанк) и Италии Маттео Ренци («Делимобиль»), а также бывший канцлер Австрии Кристиан Керн (РЖД). В тот же день Сбербанк также потерял двух независимых директоров: Нади Уэллс и Натали Брагински-Мунье.
К началу марта из советов уволились экс-премьер Франции Франсуа Фийон («Сибур»), бывший вице-премьер Люксембурга Этьен Шнайдер (АФК «Система»), а также экс-глава BP Роберт Дадли и действующий на тот момент Бернард Луни («Роснефть»). Шведский бизнесмен Эрик Деннелинд покинул «Мегафон», а итальянец Эцио Вергани ушел из группы ГМС.
Это стало серьезной утратой для ведущих российских компаний, так как иностранные директора обычно занимали в них ключевые позиции. Многие из этих компаний столкнулись с санкциями, и желающих занять места иностранных директоров оказалось немного, поэтому их зачастую заменяли на местных менеджеров. Чтобы минимизировать риски, власти разрешили бизнесу не раскрывать информацию о составе советов. Сбербанк не публикует состав своего наблюдательного совета, но из материалов, представленных к голосованию, видно, что в него входят чиновники, менеджеры банка и академические деятели. В совете директоров «Роснефти» по-прежнему есть иностранцы, а его председатель — бывший министр энергетики и промышленности Катара Мухаммед Бин Салех Аль-Сада.
«Иностранцев, на которых мы полагались, больше нет», – признает Чистюхин, добавляя, что теперь совет состоит исключительно из российских специалистов. Однако это не всегда оказывается достаточным. Заместитель министра финансов Иван Чебесков отметил, что в российских компаниях возникли проблемы с корпоративным управлением, когда вместо иностранных директоров в советы пришли представители менеджмента, что создает конфликты интересов.
Проблема более масштабная: покинули не только иностранцы, но и резиденты с международным опытом и связями. С уходом таких директоров компании утратили передовые знания и международные связи, что отрицательно сказалось на качестве принимаемых решений, снизило открытость и количество дискуссий. Влияние советов директоров уменьшилось, и они все чаще становятся лишь консультативными органами для основных акционеров, подчеркивает исполнительный директор Ассоциации профессиональных инвесторов (АПИ) Александр Шевчук. Даже иностранцам было сложно противостоять им, а теперь принцип «независимый директор — это тот, кто не имеет влияния» работает еще более эффективно.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Алексей Миранчук: «Когда я забил гол,

«Локомотив» обратился к Гилерме

Юань снижается на фоне укрепления

Даку побил рекорд Домингеса по голевым

