СМИ

Налоговые органы значительно увеличили иски к бизнесу в судах для пополнения бюджета

Поделиться:

Российские налоговые службы в семь раз увеличили количество исков к бизнесу в судах, что связано с нарастающим дефицитом бюджета, который в этом году почти в пять раз превысит запланированные показатели.

За первую половину 2025 года ФНС подала в суды требования о взыскании налогов и сборов на сумму 15 миллиардов рублей — это в семь раз больше, чем в аналогичном периоде прошлого года (2,17 миллиарда), сообщают "Ведомости" с ссылкой на данные Верховного суда (ВС). Сумма взысканных через суд налогов за январь–июнь составила 3 миллиарда рублей, что более чем в десять раз превышает показатели 2024 года.

Эти данные могут указывать на то, что компании реже погашают долги добровольно, что вынуждает налоговые органы обращаться в суд, отмечает партнер группы по разрешению налоговых споров Kept Антон Степанов.

Ситуация с уплатой налогов для компаний становится все более сложной: замедление экономики, высокие кредитные ставки и санкции привели к снижению сальдированной прибыли бизнеса на 8% за январь–июль. По данным Росстата, в денежном выражении компании недосчитались 1,5 триллиона рублей.

Опросы, проведенные Промсвязьбанком, "Опорой России" и аналитическим центром НАФИ, показали, что каждая четвертая компания столкнулась с резким ухудшением ситуации с неплатежами со стороны контрагентов. При этом 15% респондентов отметили рост таких случаев — рекордный уровень с момента пандемии.

Тем не менее, бюджету остро необходимы средства, так как вместо запланированного дефицита в 1,2 триллиона рублей, по оценкам Минфина, он может достигнуть 5,7 триллиона. Нефтегазовые доходы бюджета за январь–сентябрь упали на 21% из-за падения цен на нефть и укрепления рубля. Кроме того, несырьевые налоговые поступления не соответствуют плану. В поправках к бюджету, принятых Госдумой в октябре, Минфин снизил прогнозы по поступлениям НДС на 7,6%, налога на прибыль — на 4%, НДФЛ — на 9%, а утилизационного сбора на автомобили — на 28%.

В следующем году правительство повысит НДС с 20% до 22% и внедрит радикальные налоговые изменения для малого бизнеса, которые выведут сотни тысяч предпринимателей из упрощенной системы налогообложения.

«Экономика сейчас и так не в лучшем состоянии, а повышение налогов только усугубит ситуацию», — предупреждает Софья Донец, главный экономист "Т-Инвестиций". Она считает, что Россия может оказаться в классической налоговой ловушке: «Вы повышаете налоги, хотите собрать больше денег, но это не получается», так как налоговая база сужается, что заставляет власти вновь повышать налоги.

Календарь

«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna