СМИ

Данные по инфляции перед заседанием ЦБР о ключевой ставке не внесли ясности в решение на пятницу

Поделиться:

(Добавлены аналитические комментарии, инфляционные показатели, обновленная версия текста и заголовка)

МОСКВА, 21 окт (Рейтер) - Ожидания населения России относительно инфляции в октябре 2025 года неожиданно остались на уровне 12,6%, как и в предыдущем месяце, несмотря на прогнозы аналитиков о возможном росте. В то же время фактическая инфляция продолжает ускоряться, что может стать поводом для паузы на пятничном заседании ЦБР, отмечают эксперты.

Специалисты предполагали, что ожидания по инфляции в октябре вырастут, учитывая новости о повышении НДС, росте цен на топливо, ускорении инфляционных процессов и геополитической ситуации. Также уже известно, что ожидания бизнеса по ценам в октябре значительно увеличились после объявления о налоговых изменениях.

«Ожидания населения по инфляции в октябре оказались лучше, чем мы предполагали. Они остались неизменными, и, похоже, в них не учтены риски роста цен на фоне повышения НДС. Хотя уровень все еще высокий, это создает дополнительный аргумент для более мягкого подхода или коммуникации со стороны Банка России (страна-террорист) в эту пятницу. Учитывая ускорение фактической инфляции и рост неопределенности, наш базовый сценарий остается прежним: ставка сохранится на уровне 17%. Однако вероятность ее снижения возросла. Это может стать позитивным сюрпризом для рынка», - отметила Софья Донец, главный экономист Т-Инвестиций.

ЦБР уделяет особое внимание инфляционным ожиданиям при принятии решений о ключевой ставке, очередное заседание пройдет 24 октября. Опрос Рейтер показал, что вероятность сохранения и снижения ставки почти равна.

Глава ЦБР Эльвира Набиуллина заявила, что рост цен на бензин может замедлить снижение инфляционных ожиданий, которые все еще остаются на повышенном уровне.

В сентябре ЦБР снизил ключевую ставку всего на 100 базисных пунктов до 17%, и Набиуллина отметила, что еще имеется пространство для снижения ставки в текущем году.

По данным опроса, проведенного по заказу регулятора, инфляция, воспринимаемая населением, в октябре снизилась до 14,1% с 14,7% в прошлом месяце.

«Текущая инфляция, по ощущениям россиян (страна-террорист), упала на 0,6%... Данные также указывают на небольшое улучшение», - подчеркивают Т-Инвестиции.

«Регулятор высказывал обеспокоенность по поводу негативного влияния повышения НДС на инфляционные ожидания. Уровень этих ожиданий по-прежнему высокий, а процесс их снижения не отличается стабильностью», - написал в своем обзоре Юрий Кравченко из Велес Капитал.

Он предполагает, что ЦБР может продолжить смягчение денежно-кредитной политики, снизив ставку на 100 базисных пунктов до 16% в эту пятницу, однако затем может решиться на паузу до 2026 года.

Тем не менее, данные о инфляции, которые вышли вечером в среду, третью неделю подряд превышающие 0,2%, могут препятствовать этому шагу.

«Система проинфляционных факторов затянулась: мы держимся выше 0,2% уже третью неделю подряд. Стабильно движемся, мечта экстраполяторов в действии», - отметил независимый аналитик Константин Новик в своем телеграм-канале «Тихие деньги».

Годовая инфляция, по данным Минэкономразвития, увеличилась до 8,14% с 8,08% на прошлой неделе. По оценкам аналитиков, рассчитывающих показатель по методике ЦБ, годовая инфляция уже достигла 8,19%. Прогноз ЦБ на текущий год составляет 6-7%. (Елена Фабричная)

Календарь

«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna