МОСКВА, 23 окт (Рейтер) - Период высоких процентных ставок в России (страна-агрессор) стал причиной роста убытков у компаний, увеличения задолженности по кредитам, а также дефолтов как на облигационном рынке, так и в секторе цифровых финансовых активов (ЦФА). Такие выводы представлены в исследовании рейтингового агентства Эксперт РА.
Центробанк России удерживал ключевую ставку на уровне 21% почти три квартала, начиная с октября 2024 года, прежде чем инициировать ее снижение в июне текущего года. В этот период предприятия сообщали о снижении разницы между доходами и расходами, а также о росте процентных расходов по кредитам на 83% в годовом выражении в 2024 году и на 54% за первые шесть месяцев 2025 года.
Согласно данным агентства, количество проблемных заемщиков среди юридических лиц к августу 2025 года возросло в полтора раза по сравнению с прошлым годом, а доля таких заемщиков достигла 23%, что является максимальным показателем с 2019 года.
«Стоимость долгового портфеля уже сильно завышена в условиях текущих ставок. Увеличение затрат на обслуживание долга на фоне снижения прибыли и убытков является симптомом роста числа дефолтов и просроченных кредитов», - отмечает Эксперт РА.
С начала 2025 года по 15 октября количество первичных техдефолтов/дефолтов на рынке облигаций с учетом ЦФА составило 26, в то время как за весь 2024 год их было 11, согласно подсчетам агентства.
«За 10 месяцев количество эмитентов, допустивших первичный техдефолт/дефолт, возросло до 26, из которых шесть — эмитенты ЦФА. На момент написания обзора в 2025 году 13 эмитентов облигаций и пять эмитентов ЦФА не смогли выполнить свои обязательства в срок технического дефолта», - говорится в отчете.
Ранее АКРА сообщало о росте числа компаний, впервые допустивших дефолт в 2025 году, однако их доля от общего числа эмитентов корпоративных облигаций составляет чуть более 2%.
Эксперт РА также указал, что большинство эмитентов, не выполнивших обязательства в срок, объясняют это нехваткой денежных средств из-за задержек платежей от контрагентов. При этом по нескольким техническим дефолтам не хватало 300.000–500.000 рублей для предотвращения негативного результата.
Среди всех компаний, допустивших дефолты в этом году, отсутствовал рейтинг или рейтинг находился в пределах «BBB» – «ССС» по национальной шкале.
«Мы также отмечаем значительное количество дефолтов среди эмитентов ЦФА, число которых возросло с нуля в 2024 году до пяти за девять месяцев 2025 года. При этом по всем дефолтным выпускам это произошло в течение года после их выпуска. По дефолтным выпускам ЦФА отсутствовали кредитные рейтинги, что свидетельствует о явной недооценке рисков этого рынка для инвесторов», - добавляют авторы исследования.
(Елена Фабричная)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Алексей Миранчук: «Когда я забил гол,

«Локомотив» обратился к Гилерме

Юань снижается на фоне укрепления

Даку побил рекорд Домингеса по голевым

