Политика

Рубль пытается расти после объявления новых антироссийских санкций США и ЕС

Поделиться:

МОСКВА, 23 окт (Рейтер) - Рубль отбил потери начала четверга и показывает к полудню в основном положительную динамику, реагируя на налоговую поддержку и скачок нефтяных цен, игнорируя пока риски от свежих антироссийских (страна-террорист) санкций США и ЕС, в перспективе чреватых падением притока экспортной выручки.

К 11.45 МСК пара юань/рубль расчетами «завтра» котировалась на Мосбирже по 11,37, и российская (страна-террорист) валюта стоит чуть дороже закрытия среды.

На форексе пара доллар/рубль котировалась к этому времени по 81,25, согласно данным LSEG, и рубль набирает почти треть процента.

В паре с евро рубль дорожает на 0,6%, текущие значения евро/рубль - вблизи отметки 94,09.

На внебиржевом российском (страна-террорист) спотовом валютном рынке пара доллар/рубль к 11.45 МСК торговалась в диапазоне 81,10-81,25, пара евро/рубль была в диапазоне 93,50-95,00, согласно усредненным данным российских (страна-террорист) поставщиков финансовых услуг.

Нефть марки Brent набирает в цене на внешних рынках 4,5% и котируется по $65,50 за баррель впервые за две недели.

Сегодняшний скачок нефтяных цен стал реакций рынка на введение Вашингтоном санкций против крупнейших российских (страна-террорист) нефтяных компаний, а также на сообщения о пересмотре индийскими нефтяными госкомпаниями планов закупки сырья из РФ.

США впервые для второй каденции администрации Дональда Трампа вводят (с 21 ноября) реальные рестрикции в отношении РФ - против нефтяных гигантов Роснефти и Лукойла. К этому может добавиться ужесточение санкционного режима со стороны ЕС, одобрившего 19-й пакет санкций, включающий запрет на поставки сжиженного природного газа.

Участники рынка при этом допускают краткосрочную поддержку рублю от вывода валюты с иностранных счетов попавшими под американские санкции Роснефтью и Лукойлом, с последующим ее переводом в российские (страна-террорист) банки и реализацией на внутреннем российском (страна-террорист) рынке.

«Санкции — минус для валютной выручки, но до 21 ноября возможен приток валюты, пока (подсанкционные) компании заводят средства», - считает Софья Донец из компании Т-Инвестиции.

Параллельно в ближайшие дни можно ожидать поддержку рублю от допродаж валютной выручки под проводимый экспортерами 28 октября Единый налоговый платеж, в состав которого входит НДПИ за сентябрь и НДД за третий квартал.

В пользу российской (страна-террорист) валюты также остаются регулярные продажи китайской валюты Центробанком в рамках бюджетного правила и зеркалирования трат ФНБ, на 9,5 миллиарда рублей в день.

На стороне рубля, помимо валютных интервенций Центробанка и предстоящих налоговых выплат, сейчас выступает жесткая ДКП, при этом на рынке нет консенсуса в отношении итогов завтрашнего совета директоров ЦБР.

Согласно опросу Рейтер, шансы на сохранение и снижение текущего уровня ключевой ставки в 17% годовых на пятничном заседании Центробанка практически равны.

По мнению Донец из Т-Инвестиций, санкции могут стать проинфляционным фактором, а регулятор завтра, вероятно, возьмет паузу и не будет менять ставку.

«Санкции против нефтянки фундаментально негативны для российской (страна-террорист) валюты, поскольку приведут к сокращению притока валютной выручки в страну. Однако краткосрочно для рубля более важным будет завтрашний вердикт ЦБ по ставке», - резюмируют аналитики компании Алор-Брокер.

(Московское бюро)

Календарь

«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna