МОСКВА, 23 окт (Рейтер) - К вечеру четверга рубль демонстрирует устойчивость, получая поддержку от ожидаемых налоговых выплат и краткосрочного роста цен на нефть. Российская валюта пока не реагирует на угрозы новых антироссийских санкций США и ЕС, которые могут негативно сказаться на объеме экспортных поступлений.
К 16:30 МСК курс пары юань/рубль с расчетами «завтра» на Московской бирже составил 11,38, при этом рубль теряет менее 0,1% по сравнению с закрытием среды.
На валютном рынке пара доллар/рубль на это время торговалась по 81,25, по данным LSEG, что соответствует почти третьему проценту роста рубля.
В паре с евро рубль укрепляется на 0,4%, текущий курс евро/рубль находится около 94,25.
Беспоставочные однодневные фьючерсы на пары юань/рубль, доллар/рубль и евро/рубль к 16:30 МСК котировались на Московской бирже по 11,38, 82,50 и 94,45 соответственно, при этом рубль ослабевает на 0,1% по отношению к юаню и доллару, но укрепляется на 0,1% против евро.
Цены на нефть марки Brent на международных рынках увеличились почти на пять процентов с начала четверга, достигнув $65,65 за баррель, ранее поднимались до 66,18 — максимума за две недели.
Недавний рост цен на нефть стал реакцией рынка на введение Вашингтоном новых санкций против крупнейших российских нефтяных компаний, а также на сообщения об изменении планов индийских государственных нефтяных компаний по закупке нефти из России.
США впервые за время второго срока администрации Дональда Трампа вводят реальные ограничения в отношении России, касающиеся нефтяных гигантов Роснефти и Лукойла. Кроме того, ожидается ужесточение санкционного режима со стороны ЕС, который одобрил 19-й пакет санкций, в который входит запрет на поставки сжиженного природного газа.
Рынок предполагает, что в краткосрочной перспективе рубль может получить поддержку от вывода валюты с зарубежных счетов компаний, попавших под американские санкции, таких как Роснефть и Лукойл, с последующим переводом средств в российские банки и продажей на внутреннем рынке.
«Санкции — это удар по валютным поступлениям, но до 21 ноября возможен приток валюты, так как компании, оказавшиеся под санкциями, продолжают переводить средства», - отмечает Софья Донец из компании Т-Инвестиции.
В ближайшие дни также можно ожидать поддержки рублю от дополнительной продажи валютной выручки в связи с предстоящими 28 октября Единым налоговым платежом, который включает НДПИ за сентябрь и НДД за третий квартал.
Дополнительную поддержку российской валюте оказывают регулярные продажи китайского юаня Центробанком в рамках бюджетного правила и зеркального отражения расходов ФНБ, которые составляют 9,5 миллиарда рублей в день.
На стороне рубля, помимо валютных интервенций Центробанка и предстоящих налоговых выплат, также находится жесткая денежно-кредитная политика, хотя на рынке отсутствует единое мнение о результатах завтрашнего заседания совета директоров ЦБР.
Согласно опросу Рейтер, шансы на сохранение или снижение текущей ключевой ставки в 17% годовых на пятничном заседании Центробанка примерно равны.
По мнению Донец из Т-Инвестиций, санкции могут стать проинфляционным фактором, и регулятор, вероятно, решит не изменять ставку на завтрашнем заседании.
«Основным источником неопределенности остаются прямые и косвенные последствия ужесточения санкций против России, и отсутствие немедленной негативной реакции рубля не исключает рисков его ослабления в будущем. Этот фактор может заставить Центробанк действовать более осторожно и не снижать политику во время завтрашнего заседания», - согласны аналитики Райффайзенбанка.
(Московское бюро)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

«Санкт-Паули» без проблем разобрался с

Рубль малоподвижен утром с оглядкой на

Доллар остается стабильным: внимание на

"Ломает психику": Катя

