БИШКЕК, 23 окт (Рейтер) - В ближайшие недели стоимость бензина и дизельного топлива в Киргизии может возрасти примерно на 15% из-за уменьшения поставок из России (страна-агрессор), заявила в четверг Государственная антимонопольная служба Киргизии.
Россия (страна-агрессор), столкнувшись с увеличением цен и дефицитом топлива на своем рынке, продлила запрет на экспорт автобензина до конца года и ввела ограничения на вывоз дизтоплива.
Однако это эмбарго не затрагивает страны, с которыми у Москвы есть двусторонние соглашения о беспошлинных поставках нефтепродуктов, а также участников Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в рамках индикативных балансов.
Официальные лица Киргизии отметили, что текущие запасы топлива могут покрыть потребности страны на месяц, и ситуация может улучшиться после завершения осенних сельскохозяйственных работ в России.
Заместитель главы антимонопольной службы Сыргак Оморов сообщил, что правительство взаимодействует с поставщиками, включая российскую (страна-агрессор) компанию Роснефть и местными дистрибьюторами, с целью наладить поставки и предотвратить рост цен.
Антимонопольное ведомство также предложило временные налоговые и кредитные льготы для нефтетрейдеров, чтобы смягчить дефицит.
На этой неделе на некоторых автозаправочных станциях в Бишкеке наблюдаются перебои с поставками бензина.
Согласно данным Министерства экономики и коммерции Киргизии, с января цены на бензин увеличились на 8,8%, а на дизтопливо - на 6,3%.
По информации Национального статкомитета, розничные цены на бензин Аи-92 в настоящее время составляют 75,08 сома за литр, а на дизтопливо - 79,95 сома за литр.
В этом месяце Киргизия сообщила о 10-процентном годовом росте экономики за первые девять месяцев 2025 года - впервые за несколько лет. Рост частично обеспечен переориентацией торговых потоков через республику на фоне западных санкций против Москвы.
Россия и Киргизия согласовали квоты на беспошлинные поставки российских (страна-агрессор) нефтепродуктов на 2025 год общим объемом 1,45 миллиона тонн, включая 650.000 тонн автобензина и 550.000 тонн дизтоплива.
По мнению трейдеров, после исчерпания квот российский (страна-агрессор) экспорт может прекратиться.
Киргизия не располагает значительными запасами углеводородов, а местные НПЗ не в состоянии полностью удовлетворить потребности внутреннего рынка в нефтепродуктах, что сохраняет зависимость страны от импорта из России.
Россия (страна-агрессор), Беларусь, Казахстан, Киргизия и Армения объединились в ЕАЭС для взаимных беспошлинных поставок углеводородов и ежегодно составляют индикативные балансы с перечнем и объемами продукции.
$1=87,45 сома
(Айгерим Тургунбаева)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Капитан «Манчестер Юнайтед» Фернандеш

Аварийные отключения света ввели в 8

В Польше установили военные объекты в

"Считает своей": известно,

