В мире

Рубль сохраняет стабильность на фоне введения новых антироссийских санкций США и ЕС

Поделиться:

(Обновлены котировки на 17:45 МСК, внесены изменения в текст)

МОСКВА, 23 окт (Рейтер) - В четверг рубль демонстрировал устойчивость, игнорируя риски снижения притока экспортной выручки в связи с новыми санкциями США и ЕС, благодаря поддержке налоговых факторов и недавнему росту цен на нефть.

На 17:45 МСК пара юань/рубль с расчетами «завтра» торговалась на Мосбирже по 11,39, при этом российская валюта в итоге теряет 0,2% по сравнению с закрытием среды, хотя ранее поднималась до 11,325.

На валютном рынке пара доллар/рубль на это время составила 81,25, согласно данным LSEG, и рубль укрепляется почти на 0,3%.

В паре с евро рубль также демонстрирует рост на 0,1%, текущие котировки евро/рубль находятся около 94,55.

Беспоставочные однодневные фьючерсы на пары юань/рубль, доллар/рубль, евро/рубль к 17:45 МСК были на Мосбирже по 11,41, 81,60 и 94,70 соответственно, и рубль подешевел на четверть процента как относительно юаня, так и доллара, а также на аналогичную величину по отношению к евро.

Цена нефти сорта Brent сейчас выросла почти на 5% с начала четверга, достигнув $65,64 за баррель, ранее максимума на $66,18, что произошло впервые за две недели.

Недавний рост цен на нефть стал реакцией рынка на введение Вашингтоном санкций против крупных российских нефтяных компаний, а также на сообщения о пересмотре индийскими и китайскими госкомпаниями своих планов по закупкам сырья из России.

США впервые за время второй каденции администрации Дональда Трампа вводят (с 21 ноября) реальные ограничения в отношении России, касающиеся нефтяных гигантов Роснефти и Лукойла. К этому также может добавиться ужесточение санкционного режима со стороны ЕС, который одобрил 19-й пакет санкций, включающий запрет на поставки сжиженного природного газа.

Рынок допускает краткосрочную поддержку рублю за счет вывода валюты с иностранных счетов компаний, попадающих под американские санкции, таких как Роснефть и Лукойл, с последующим переводом средств в российские банки и реализацией на внутреннем рынке.

«Санкции — это негатив для валютной выручки, однако до 21 ноября возможен приток валюты, пока компании, попадающие под санкции, заводят средства», - считает Софья Донец из компании Т-Инвестиции.

В ближайшие дни можно ожидать поддержки рублю от дополнительных продаж валютной выручки в связи с Единым налоговым платежом, который экспортёры должны уплатить 28 октября, включающим НДПИ за сентябрь и НДД за третий квартал.

Также в пользу российской валюты выступают регулярные продажи китайской валюты Центробанком в рамках бюджетного правила и зеркалирования расходов ФНБ, на сумму 9,5 миллиарда рублей в день.

Кроме валютных интервенций Центробанка и предстоящих налоговых выплат, рублю также помогает жесткая денежно-кредитная политика, однако на рынке пока нет ясного мнения по итогам завтрашнего заседания совета директоров ЦБР.

Согласно опросу Рейтер, шансы на сохранение и снижение текущего уровня ключевой ставки в 17% годовых на пятничном заседании Центробанка практически равны.

По мнению Донец из Т-Инвестиций, санкции могут стать проинфляционным фактором, и регулятор, вероятно, возьмет паузу и не изменит ставку.

«Основным источником неопределенности остаются прямые и косвенные последствия ужесточения санкций против России, и отсутствие немедленной негативной реакции рубля не снимает рисков его ослабления в будущем. Этот фактор может вынудить Центробанк действовать более осторожно и воздержаться от смягчения политики на завтрашнем заседании», - согласны аналитики Райффайзенбанка.

(Московское бюро)

Календарь

«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna