МОСКВА, 23 окт (Рейтер) - Для поддержки экономики России и достижения темпов роста не менее 3% необходимо привлечь миллионы квалифицированных мигрантов, заявил в четверг Герман Греф, руководитель крупнейшего банка страны и давний соратник президента Владимира Путина.
Греф, возглавляющий государственный Сбербанк, отметил, что рост производительности труда и расширение рабочей силы являются ключевыми факторами для достижения более высоких темпов роста.
«Мы в последнее время слишком сосредоточились на борьбе с инфляцией и немного забыли о необходимости экономического роста. Без роста экономики невозможно решить социальные проблемы и другие вызовы», - подчеркнул Греф на заседании Совета при президенте РФ по вопросам демографической и семейной политики.
По словам Грефа, российская экономика должна расти темпами не ниже среднемировых, то есть минимум на 3,2% в год до 2030 года.
Однако текущие и предстоящие годы, по его мнению, могут не соответствовать этим целям.
«К сожалению, в этом году мы ожидаем рост всего лишь около 0,8%, а в следующем, надеюсь, не хуже», - отметил Греф, который ранее занимал пост министра экономики РФ.
Прогнозы Грефа более пессимистичны по сравнению с официальными данными. Минэкономики в сентябре значительно снизило прогнозы роста ВВП на 2025-2026 годы до 1,0% и 1,3% соответственно, после 4,3% и 4,1% в предыдущие два года.
Греф указал, что за последние десятилетия темпы роста производительности в России составили 1,2%. Президент поставил задачу увеличить производительность труда в 2,5 раза до 2,7%, однако это требует значительных инвестиций и улучшений в образовании и науке, что будет сложно в условиях дефицита капитала и высоких процентных ставок. Он также отметил, что демографические тенденции в ближайшие годы будут препятствовать росту экономики, а внутренние ресурсы уже почти исчерпаны.
По его словам, в России в ближайшие годы может наблюдаться нехватка рабочей силы от 2,8 до 5 миллионов человек, и единственным жизнеспособным и быстрым решением является привлечение мигрантов.
«Мы находимся в числе ведущих стран по числу мигрантов, но, к сожалению, у нас наблюдается негативный отбор. Мы привлекаем в основном низкоквалифицированных работников и теряем высококвалифицированных. Наша миграционная политика не направлена на привлечение квалифицированных кадров. Все законы создают условия для выталкивания иностранных студентов из страны», - добавил он.
Греф призвал правительство активно привлекать квалифицированных специалистов из-за рубежа и создавать стимулы для иностранных студентов, чтобы они оставались в России после окончания учебы.
«Это вопрос национальной безопасности и выживания страны», - резюмировал Греф.
(Дарья Корсунская, Греб Брянский)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Капитан «Манчестер Юнайтед» Фернандеш

Аварийные отключения света ввели в 8

В Польше установили военные объекты в

"Считает своей": известно,

