В Госдуму поступил законопроект, который предоставляет возможность задействовать граждан из мобилизационного резерва для обеспечения безопасности на территории России. Документ, размещенный в системе законодательной деятельности, предполагает привлечение резервистов на «специальные сборы для охраны критически важных объектов и других объектов жизнеобеспечения».
Как ранее сообщил заместитель начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС России вице-адмирал Владимир Цимлянский, резервисты будут привлекаться для защиты объектов энергетики, транспорта и нефтеперерабатывающих заводов от дронов. «Речь не идет о мобилизации. Законопроект касается только граждан, которые добровольно подписали контракт в резерв», — отметил он, добавив, что резервистов не будут направлять для участия в конфликте на Украине.
Законопроект предполагает изменения в федеральные законы «Об обороне» и «О воинской обязанности и военной службе». По действующему законодательству, использование подразделений, укомплектованных резервистами, возможно лишь в период мобилизации или военного времени, тогда как новый документ позволяет их использование и в мирное время.
Созданный указом Владимира Путина в 2015 году мобилизационный резерв Минобороны насчитывает до 2 миллионов человек. Военный эксперт Валерий Ширяев считает, что привлечение резервистов для защиты объектов в тылу позволит Минобороны освободить контрактников для отправки на фронт. «Мы наблюдаем, что власти стараются избежать второй волны мобилизации, поэтому им нужна иная процедура, благодаря которой они смогут использовать мобилизационный резерв», — поясняет правозащитник Артем Клыга.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Капитан «Манчестер Юнайтед» Фернандеш

Аварийные отключения света ввели в 8

В Польше установили военные объекты в

"Считает своей": известно,

