СМИ

Рубль остается стабильным в начале пятницы в ожидании важного заседания ЦБР

Поделиться:

МОСКВА, 24 окт (Рейтер) - Утром в пятницу рубль демонстрирует незначительные колебания на валютном рынке перед заседанием Центробанка, посвященным денежно-кредитной политике, результаты которого остаются неопределенными. В то же время появились новые значимые факторы, способные повлиять на решение регулятора о ключевой ставке.

Решения совета директоров ЦБР будут обнародованы в 13:30 по московскому времени, а пресс-конференция руководства Центробанка стартует в 15:00.

На стороне рубля сегодня выступает рост цен на нефть, которая за последние три дня поднялась почти на восемь процентов, а также реализация экспортной выручки для уплаты корпоративных налогов и валютные интервенции Центробанка.

Однако существуют и негативные факторы, такие как потенциальное снижение российского экспорта и поступления иностранной валюты на фоне текущих новостей, что может привести к уменьшению рисков на выходные.

На момент 9:10 МСК курс доллара к рублю составил 81,25, что почти соответствует уровню закрытия четверга, когда рубль укрепился на 0,3%.

Курс евро к рублю составил 94,39, что также на 0,1% выше уровня закрытия четверга, который практически не изменился.

Курс юаня к рублю на 9:10 МСК составил 10,89, что на 0,1% выше закрытия предыдущего дня.

По результатам вчерашних торгов на Московской бирже рубль немного ослаб к юаню, закрыв сессию расчетами "завтра" на уровне 11,38 при объеме сделок в 108 миллиардов рублей.

По данным опроса Рейтер, вероятность сохранения или снижения текущей ключевой ставки в 17% по итогам заседания Центробанка почти равны.

В пользу сохранения ставки может говорить растущее ценовое давление на недельной основе и инфляционные риски, связанные с новыми антироссийскими санкциями, о чем упомянули некоторые аналитики, предсказывая увеличение вероятности жесткой политики со стороны ЦБР.

США впервые за второй срок администрации Дональда Трампа объявили о введении реальных санкций против РФ — против нефтяных компаний Роснефти и Лукойла, активно работающих с развивающимися странами. Кроме того, ужесточаются санкции со стороны ЕС, включая запрет на поставки сжиженного природного газа.

Таким образом, растет угроза падения поступлений экспортной валюты из-за комплекса негативных факторов.

Среди них - низкие цены на нефть и значительная доля расчетов в рублях за импортируемое из России сырье, к чему теперь добавляются ужесточения в отношении экспорта нефти и нефтепродуктов.

Рынок допускает краткосрочную поддержку рублю за счет вывода валюты с иностранных счетов компаний, попавших под американские санкции, с последующим переводом в российские банки и продажей на внутреннем рынке.

В частности, отсутствие значительной негативной реакции рубля на новые санкции может подтверждать эти предположения.

В ближайшие дни можно ожидать поддержки рублю от дополнительных продаж валютной выручки, связанных с предстоящим 28 октября Единым налоговым платежом, который увеличен в текущем месяце и включает как НДПИ за сентябрь, так и НДД за третий квартал.

В пользу рубля также говорят регулярные продажи китайской валюты Центробанком в рамках бюджетного правила и зеркалирования расходов ФНБ, на уровне 9,5 миллиарда рублей в день.

(Московское бюро)

Календарь

«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna