Политика

Пятничное заседание ЦБ может оказаться непростым, прогнозируем сохранение ставки на уровне 17% — ВТБ

Поделиться:

МОСКВА, 24 окт (Рейтер) - Государственный банк ВТБ ожидает, что в пятницу совет директоров Центробанка России примет решение о сохранении ключевой процентной ставки на уровне 17%, сообщил журналистам первый заместитель председателя правления банка Дмитрий Пьянов.

Результаты опроса Рейтер показывают, что вероятность как сохранения, так и снижения ставки практически равны, хотя небольшой перевес наблюдается в сторону ставки 17% в октябре.

«Заседание будет довольно трудным для совета директоров ЦБ, поскольку существует множество противоречивых сведений и отсутствуют четкие данные о воздействии изменений в Налоговом кодексе, которые вступят в силу с 1 января 2026 года, а также о влиянии повышения НДС на цены», - отметил Пьянов.

Последние статистические данные, опубликованные в среду, не прояснили ситуацию: рост цен ускоряется, а инфляционные ожидания среди населения остаются высокими, в то время как у бизнеса наблюдается резкий рост ценовых ожиданий на фоне предстоящего повышения налогов с 2026 года.

«Мне будет интересно следить за решением и его обсуждением на пресс-конференции. ВТБ предполагает, что ставка останется неизменной на завтрашнем заседании. Для меня это заседание станет проверкой намерений Совета директоров Банка России достигнуть целевого уровня инфляции к концу следующего года», - добавил Пьянов.

На протяжении всего года ЦБР заявлял, что инфляция достигнет целевого уровня в 4% к 2026 году.

«Если это намерение действительно серьезно и непоколебимо, то я искренне считаю, что ставку следует оставить на текущем уровне», - заключил он.

«Если допускается возможность достижения цели позже, и приоритетом будет, например, предотвращение экономического переохлаждения, то возможно и символическое снижение ставки», - добавил он.

Дополнительное давление на рынок оказали новые санкции, введенные администрацией США против России: президент США Дональд Трамп в среду объявил о санкциях в отношении двух крупнейших российских нефтяных компаний, Лукойла и Роснефти. В то же время Европейский Союз согласовал 19-й пакет санкций против России, который включает запрет на импорт сжиженного природного газа из России.

Санкции могут стать фактором, способствующим инфляции, отметила Софья Донец, главный экономист Т-Инвестиций. (Елена Фабричная)

Календарь

«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna