Люди

Рубль укрепляется на фоне ожиданий решения Центробанка о ключевой ставке

Поделиться:

МОСКВА, 24 окт (Рейтер) - Рубль демонстрирует рост на пятничных торгах в преддверии решения Центробанка России о ключевой процентной ставке, которое может поддержать национальную валюту; внешней поддержкой служит значительное удорожание нефти, а локальной - приближающийся Единый налоговый платеж.

Пока положительные факторы преобладают над негативными, связанными с возможным снижением российского экспорта и притока валюты после введения новых санкций США и ЕС, а также с минимизацией рисков на выходные.

К 11:15 МСК пара юань/рубль с расчетами «завтра» на Мосбирже составила 11,36, и рубль укрепляется на 0,1%.

На валютном рынке доллар/рубль к этому времени котировался по 81,20, согласно данным LSEG, что также свидетельствует о росте рубля на 0,1%.

В паре с евро рубль поднимается на 0,3%, текущие значения евро/рубль - около 94,33.

Результаты заседания совета директоров Центробанка по вопросам денежно-кредитной политики будут опубликованы сегодня в 13:30 МСК, а пресс-конференция руководства регулятора запланирована на 15:00.

Согласно опросу Рейтер, вероятность сохранения и снижения текущего уровня ключевой ставки в 17% годовых по итогам заседания Центробанка практически равна.

При этом в пользу сохранения текущей ставки могут говорить усиливающиеся ценовые давления и инфляционные риски, связанные с последствиями новых антироссийских санкций. Продолжение жесткой политики Центробанка будет формально поддерживать российскую валюту.

«Рубль может получить дополнительную поддержку, если на сегодняшнем заседании регулятор решит оставить ставку без изменений», - отмечает Богдан Зварич из Промсвязьбанка.

Аналитики банка Санкт-Петербург считают, что в случае значительного снижения ключевой ставки Центробанком, биржевые котировки китайской валюты могут подняться к верхней границе диапазона в 11,30-11,50 рубля за юань.

На текущей неделе США впервые под руководством новой администрации Дональда Трампа объявили о введении с 21 ноября реальных санкций против России - против нефтяных компаний Роснефть и Лукойл, которые активно торгуют с развивающимися странами. Также ужесточение санкционного режима со стороны ЕС включает запрет на поставки сжиженного природного газа.

Таким образом, усиливается угроза падения притока валютной выручки из-за негативного набора факторов.

Тем не менее, участники рынка допускают краткосрочную поддержку рублю от вывода валюты с иностранных счетов Роснефти и Лукойла, с последующим ее переводом в российские банки и реализацией на российском рынке.

В то же время, сегодня, в понедельник и в первую половину вторника можно ожидать поддержки рублю от дополнительных продаж валютной выручки под предстоящий 28 октября Единый налоговый платеж, который был увеличен в текущем месяце, поскольку в него входит не только НДПИ за сентябрь, но и НДД за третий квартал.

Постоянной поддержкой российской валюте являются регулярные продажи китайской валюты Центробанком в рамках бюджетного правила и зеркалирования трат ФНБ, на уровне 9,5 миллиарда рублей в день.

Между тем, нефть сегодня продолжает попытки роста, хотя и не такими темпами, как накануне. Баррель Brent торгуется по $66,13, что на четверть процента выше закрытия четверга, когда североморская смесь подорожала на 5,4%, а с начала недели рост составляет почти 8%.

Резкий рост цен на нефть стал реакцией рынка на введение санкций Вашингтоном против Роснефти и Лукойла, а также на сообщения о пересмотре индийскими и китайскими нефтяными госкомпаниями планов закупки сырья из РФ.

(Московское бюро)

Календарь

«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna