В мире

Центральный банк понизил ключевую ставку до 16,5% и скорректировал прогноз по инфляции

Поделиться:

Центральный банк понизил ключевую ставку с 17% до 16,5% годовых. Это наименьшее изменение за весь период конфликта: ЦБ ранее предпочитал либо делать более значительные корректировки, либо оставлять ставку без изменений. О своих дальнейших намерениях он не предоставил четкой информации: решения «будут приниматься на основании устойчивости снижения инфляции и динамики инфляционных ожиданий».

На данный момент они не замедляются, хотя и не увеличиваются. «Устойчивые показатели текущего роста цен существенно не изменились и остаются выше 4% в годовом исчислении… Высокие инфляционные ожидания сохраняются». В октябре они остались на уровне 12,6%.

ЦБ гарантирует, что будет придерживаться такой жесткости своей политики, которая необходима для возвращения инфляции к целевым 4%. Для этого ключевую ставку необходимо держать выше, чем предполагалось ранее: в среднем 13–15% в 2026 году по сравнению с июльским прогнозом 12-13%. Но даже с учетом этого, по его мнению, инфляция снизится до 4–5% в 2026 году. Ранее прогнозировался уровень в 4%, теперь ЦБ допускает, что не достигнет этой цели и в следующем году. Прогноз по инфляции на текущий год повышен с 6-7% до 6,5–7%.

Центробанк объясняет увеличение прогноза действием «разовых проинфляционных факторов». Это резкий рост цен на бензин, ожидаемое повышение НДС и утильсбора на автомобили, а также новые санкции. По мере снижения их влияния дезинфляция, по надежде ЦБ, продолжится. Однако каждый год происходят какие-то разовые события, и благодаря высоким инфляционным ожиданиям разовые факторы становятся постоянными, отмечает инвестбанкир Евгений Коган.

У ЦБ сейчас сложная задача: ему нужно найти баланс между рисками инфляции и чрезмерным охлаждением экономической активности, говорит главный экономист «Т-инвестиций» Софья Донец. Экономический рост замедлился, промышленное производство в сентябре снова упало. Тем не менее, по мнению ЦБ, это всего лишь снижение перегрева экономики. Оперативные данные и опросы показывают лишь замедление роста экономической активности, настаивает он, признавая, что деловая активность «неоднородна по отраслям». Существенное охлаждение наблюдается в секторах, ориентированных на внешний спрос, тогда как внутренний спрос поддерживается ростом доходов населения и бюджетными расходами, что слегка ускорило потребительскую активность.

Новость дополняется

Календарь

«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna