МОСКВА, 24 окт (Рейтер) - Рубль, который начал расти с пятницы, улучшил свою динамику в течение дня после того, как Центробанк России снизил ключевую процентную ставку на 50 базисных пунктов до 16,50% годовых. Это решение демонстрирует гибкость регулятора, учитывая текущие настроения на финансовом рынке, где часть участников ожидала сохранения ставки на уровне 17% годовых, а другая часть - снижения на 100 базисных пунктов до 16%.
Несмотря на все еще достаточно жесткую денежно-кредитную политику (ДКП), которая поддерживает рубль, на его укрепление также влияет рост цен на нефть и предстоящий 28 октября Единый налоговый платеж, который экспортёры должны уплатить, включая не только НДПИ за сентябрь, но и НДД за третий квартал.
К 14:00 МСК пара юань/рубль по расчетам «завтра» на Московской бирже была на уровне 11,28, и рубль укрепился на 0,8%, достигнув ранее сессионного пика в 11,26.
После объявления результатов заседания совета директоров ЦБ рубль немного скорректировался, так как некоторые трейдеры закрыли спекулятивные длинные позиции, открытые в ожидании сохранения ставки, но затем участники рынка, ожидавшие более значительного смягчения ДКП, начали выходить из сделки.
На валютном рынке пара доллар/рубль к этому времени торговалась по 81,00, согласно данным LSEG, что дает рублю прирост в 0,3%.
В паре с евро рубль вырос на 0,9%, текущие котировки евро/рубль находятся около 93,76.
На внебиржевом спотовом валютном рынке пара доллар/рубль к 14:00 МСК находилась в диапазоне 80,40-80,60, а пара евро/рубль - в диапазоне 92,80-94,30, согласно усредненным данным российских финансовых поставщиков.
Сегодня нефть продолжает попытки роста, хотя и не так активно, как в предыдущие дни. Баррель Brent стоит $66,05, что на 0,1% выше уровня закрытия четверга, когда североморская смесь подорожала на 5,4%, а с начала недели рост составил почти 8%.
Рост нефтяных цен стал ответом рынка на введение санкций Вашингтоном против Роснефти и Лукойла, а также на информацию о пересмотре индийскими и китайскими нефтяными компаниями планов по закупке сырья из России.
В то же время эти факторы увеличивают риск снижения притока экспортной валютной выручки в Россию, что может ослабить рубль в долгосрочной перспективе.
Участники рынка предполагают краткосрочную поддержку рубля от вывода валюты Роснефтью и Лукойлом с зарубежных счетов с последующим переводом в российские банки и продажей на внутреннем рынке.
В пятницу в 15:00 МСК также ожидается пресс-конференция руководства Банка России, что будет в центре внимания валютного рынка.
(Московское бюро)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

«Санкт-Паули» без проблем разобрался с

Рубль малоподвижен утром с оглядкой на

Доллар остается стабильным: внимание на

"Ломает психику": Катя

