Ярославское отделение ДОСААФ (Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту) инициировало судебные разбирательства против россиян, которые прошли курсы по управлению беспилотниками и отказались подписывать контракт с Министерством обороны. Об этом сообщает «Верстка» на основе судебных решений. В своих исках ДОСААФ указывает, что ответчики заключили соглашения, по которым организация покрыла их образовательные расходы в обмен на обязательство подписать контракт и быть направленными на военные действия.
За нарушение данных соглашений организация требует от каждого ответчика сумму, превышающую стоимость обучения в два раза. Например, суд вынес решение о том, что житель Ставропольского края должен выплатить 300 тыс. руб. за обучение, стоимость которого составила 150 тыс., а также возместить судебные издержки. Аналогичная сумма была взыскана с жителя Башкортостана, который подписал контракт, но был уволен из-за того, что не выдержал испытательный срок. Согласно судебным материалам, помимо управления дронами, ДОСААФ обучало специалистов в области радиоэлектронной борьбы, начальной военной подготовки и тактической медицины. Учебные курсы проходили в специализированном центре, открытом в мае 2024 года по указанию губернатора Ярославской области Михаила Евраева. «Наши выпускники становятся частью элитного подразделения операторов БПЛА Вооруженных сил России», — отмечал министр социальных коммуникаций региона Дмитрий Юнусов.
Ранее Высшая школа экономики (ВШЭ) запустила программу по обучению операторов боевых беспилотников в своем кампусе в Перми. Проректор вуза Сергей Рожков сообщал, что конкурс на это направление среди первокурсников достигал 4-5 человек на место. Также Московский физико-технический институт (МФТИ) начал подготовку операторов дронов. В свою очередь, школы и колледжи в 52 регионах России выделили более 1,2 млрд руб. на приобретение беспилотников в качестве учебного оборудования. По проекту приказа Минпросвещения, в рамках нового предмета «Основы безопасности и защиты Родины», школьники будут изучать основы тактики, огневую, инженерную и военно-медицинскую подготовку, а также применение беспилотников в боевых действиях.
Кроме того, с ноября 2024 года российских школьных учителей начали обучать изготовлению, программированию и управлению дронами. Одной из ключевых площадок для этих курсов стал Калужский технопарк, где педагоги проходят двухмесячное теоретическое обучение, после чего сдают экзамены и переходят к практическим занятиям.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Алексей Миранчук: «Когда я забил гол,

«Локомотив» обратился к Гилерме

Юань снижается на фоне укрепления

Даку побил рекорд Домингеса по голевым

