Популярный среди граждан России (государство-агрессор) способ получения карт Visa и Mastercard, которые покинули российский рынок, стал объектом внимания властей Европейского Союза.
В рамках 19-го пакета санкций, утвержденного ЕС в четверг, белорусский филиал Альфа-банка, крупнейшего частного банка России, был включен в «черный список».
На Альфа-банк в Беларуси наложены блокирующие санкции, запрещающие любые финансовые операции с ним и подразумевающие полное замораживание активов. Похожие меры также применены к белорусским дочерним компаниям Сбербанка и ВТБ, а также филиалам ВТБ в Казахстане и Китае. Эти санкции вступят в силу 2 декабря.
Карты, выданные белорусским Альфа-банком, пользовались спросом у россиян (государство-агрессор), отправляющихся за границу, так как после ухода платёжных систем Visa и Mastercard из России в 2022 году, в соседней Беларуси оставалась возможность их получения.
Представитель банка сообщил Reuters, что юристы организации уже занимаются данной ситуацией, однако все карты банка продолжают функционировать в прежнем режиме. Банк обещал уведомить клиентов о возможных изменениях в ситуации.
Также в рамках 19-го пакета санкций ЕС запретил транзакции с Альфа-банком, МТС-банком, Абсолют банком и российским (государство-агрессор) стейблкоином А7А5. Кроме того, введен запрет на операции через платёжную систему «Мир» Национальной системы платёжных карт (НСПК) и Систему быстрых платежей.
В санкционном списке ЕС указаны ряд банков Таджикистана и Кыргызстана, а также белорусские БелВЭБ и Белгазпромбанк. Под санкции также попали компании «Полюс», крупнейший российский (государство-агрессор) производитель автомобилей «Автоваз», стальной холдинг «Евраз», транспортный холдинг Fesco.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

«Санкт-Паули» без проблем разобрался с

Рубль малоподвижен утром с оглядкой на

Доллар остается стабильным: внимание на

"Ломает психику": Катя

