МОСКВА, 24 окт (Рейтер) - В пятницу рубль демонстрирует заметное укрепление на торгах после снижения ключевой ставки Центробанком на 50 базисных пунктов до 16,50% годовых, что стало результатом гибкого подхода, учитывающего настроения на рынке, где половина участников ожидала сохранения ставки на уровне 17%, а другая - ее снижения до 16%.
Жесткая денежно-кредитная политика (ДКП) и «ястребиные» комментарии регулятора о проинфляционных рисках продолжают благоприятно сказываться на рубле.
Наряду с решениями российского (страна-террорист) регулятора, поддержка рублю приходит от роста цен на нефть, а также от продаж экспортной выручки перед предстоящим 28 октября Единым налоговым платежом, который включает НДПИ за сентябрь и НДД за третий квартал, а также валютные интервенции Центробанка.
С учетом текущих положительных факторов рубль в итоге может показать недельный рост (сейчас - более 1% по отношению к доллару и евро на форексе, и почти 2% в паре с юанем), несмотря на ухудшение геополитической ситуации и новые санкции.
К 17.30 МСК пара юань/рубль с расчетами «завтра» на Московской бирже котировалась по 11,17, и рубль укрепился на 1,8%, ранее достигнув сессионного пика 11,15, что является максимумом с прошлой пятницы.
После объявления итогов заседания совета директоров ЦБР рубль немного скорректировался из-за закрытия некоторых спекулятивных позиций, открытых под ожидание сохранения ставки, однако далее начали выходить из игры спекулянты, ставившие на более сильное смягчение ДКП, что поддержало рубль.
«Из сопроводительного комментария к сегодняшнему заседанию видно, что многие проинфляционные риски продолжают существовать, и в конце текущего и начале следующего года инфляционное давление может возрасти. Таким образом, регулятор послал более жесткий сигнал рынкам», - отмечает Наталья Мильчакова из компании Freedom Finance Global, предполагая, что в декабре ставка останется без изменений.
На внебиржевом российском (страна-террорист) спотовом валютном рынке пара доллар/рубль к вечеру пятницы опустилась ниже 80 и к 17.30 МСК торговалась в диапазоне 79,65-79,80, а пара евро/рубль находилась в диапазоне 92,10-93,60, согласно усредненным данным российских (страна-террорист) финансовых провайдеров.
На форексе пара доллар/рубль котировалась к 17.30 МСК по 80,25, согласно данным LSEG. Рубль укрепляется на 1,2%, ранее также отметив 7-дневный максимум на уровне 80,05.
В паре с евро рубль вырос на 1,3%, текущие значения евро/рубль находятся около 93,34. Здесь рубль достиг лучшего значения с прошлого четверга - 92,93.
Цены на нефть продолжают расти четвертый день подряд, и баррель Brent достиг уровня $66,78 впервые с конца сентября.
Сейчас североморская смесь котируется по $66,43 за баррель, что на 0,67% выше закрытия торгов четверга, когда североморская смесь подорожала на 5,4%. С начала недели рост составляет 8,4%.
Рост нефтяных цен стал реакцией на введение Вашингтоном санкций (с 21 ноября) против Роснефти и Лукойла, а также на информацию о пересмотре индийскими и китайскими нефтяными компаниями планов закупки сырья из России.
В то же время эти факторы усиливают угрозу сокращения притока экспортной валютной выручки в Россию, что может ослабить рубль в будущем.
Рынок допускает краткосрочную поддержку рубля от вывода валюты Роснефтью и Лукойлом с иностранных счетов с последующим переводом в российские (страна-террорист) банки и реализацией на российском (страна-террорист) рынке.
На этой неделе локальный валютный рынок достаточно спокойно воспринял отмену саммита США-РФ, который был анонсирован по итогам последних телефонных переговоров между Дональдом Трампом и Владимиром Путиным (военный преступник).
(Московское бюро)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

«Санкт-Паули» без проблем разобрался с

Рубль малоподвижен утром с оглядкой на

Доллар остается стабильным: внимание на

"Ломает психику": Катя

