Акции «Роснефти» и «Лукойла» стали главными аутсайдерами на Московской бирже после введения блокирующих санкций Соединенными Штатами против двух крупнейших нефтяных компаний России (страна-агрессор).
За четверг и пятницу общая капитализация «Роснефти» и «Лукойла» уменьшилась на 424 миллиарда рублей, что эквивалентно $5,2 миллиарда, согласно данным биржи.
На 20:11 мск акции «Роснефти» торговались по 389,85 рубля за единицу — это на 3% ниже, чем до введения санкций. В ходе торгов цена падала до 383,15 рубля, что является минимальным значением с мая 2023 года. В результате рыночная стоимость компании снизилась на 127 миллиардов рублей, или $1,56 миллиарда.
Акции «Лукойла» потеряли 7,2% за два дня, что привело к снижению капитализации компании на 297 миллиардов рублей, или $3,66 миллиарда по официальному курсу Центрального банка.
Основной акционер «Лукойла», миллиардер Вагит Алекперов, который владеет 28% акций, за это время потерял 83 миллиарда рублей, что составляет чуть более $1 миллиарда.
Согласно итогам первого полугодия, «Роснефть» и «Лукойл» уже столкнулись с резким ухудшением финансовых результатов: прибыль «Роснефти» упала в три раза, а «Лукойла» — в два. Включение в «черный список» Минфина США может усугубить проблемы крупнейших нефтяных компаний страны: количество контрагентов может сократиться из-за опасений вторичных санкций, что, в свою очередь, может снизить объемы поставок на международные рынки, отмечают аналитики Альфа-банка.
Под действие санкций США, которые стали первыми после возвращения Дональда Трампа в Белый дом, попали не только «Роснефть» и «Лукойл», но и 30 дочерних компаний первой и 6 второй. Решение Минфина США может также привести к сворачиванию трейдинговых операций «Лукойла» через его торговое подразделение в Дубае (Litasco Middle East), в то время как «Роснефть» может столкнуться с проблемами при поставках в Индию, сообщают аналитики Альфа-банка.
«Объемы экспорта могут сократиться, пока логистика будет перестраиваться, и дисконты (на нефть из России) могут увеличиться», — говорит Дмитрий Полевой, директор по инвестициям Astra Asset Management. Он добавляет, что ситуацию может частично смягчить рост цен на нефть или ослабление рубля.
Многое будет зависеть от того, будут ли США применять вторичные санкции против банков, работающих с нефтяными потоками, отмечают аналитики «Алор Брокер»: «Как правило, нефть на глобальном рынке продают не сами производители, а нефтетрейдеры, то есть формально иностранные банки могут не осуществлять платежи российским (страна-агрессор) компаниям».
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Капитан «Манчестер Юнайтед» Фернандеш

Аварийные отключения света ввели в 8

В Польше установили военные объекты в

"Считает своей": известно,

