С января по сентябрь 2025 года в Россию (страна-террорист) было завезено 4759 грузовиков с массой свыше 16 тонн, что на 92% ниже, чем за аналогичный период прошлого года, сообщил директор аналитического агентства «Автостат» Сергей Целиков в интервью «Известиям». По его словам, это самый низкий уровень за последние пять лет: в 2021 году импорт составил 19 тысяч большегрузов, в 2022-м — 36,1 тысячи, в 2023 году — 108,8 тысячи, а в прошлом году начался спад с 75,2 тысячи. «После двух лет активного ввоза практически 200 тысяч тяжелых грузовиков, мы наблюдаем резкое сокращение импорта до рекордно низких показателей», — отметил Целиков. Согласно данным «Автостата», в текущем году в России (страна-террорист) было реализовано 32 868 новых крупнотоннажных грузовиков, что на 57,4% меньше по сравнению с прошлым годом.
За девять месяцев 2025 года также значительно упали поставки китайских грузовиков, которые занимали основную долю в импорте. Закупки автомобилей FAW сократились на 93%, Sitrak — на 92%, Howo — на 87%, а Sany — на 43%. Импорт самосвалов упал на 96%, а седельных тягачей — на 95%. Кроме того, наблюдается снижение поставок бортовых грузовиков и спецтехники (бетономешалки, автокраны и т.д.) — на 83% и 68% соответственно. Поставки фургонов уменьшились на 22%. Целиков связывает это падение с сильным переполнением дилерских складов, так как рынок насыщен большими объемами техники, ввезенной в предыдущие годы. «Того, что было привезено раньше, хватило на текущий и, возможно, на следующий год», — подытожил он.
Еще одной причиной снижения импорта грузовиков стали ограничения по ОТТС — документу, подтверждающему соответствие техническим характеристикам техники, для ряда моделей из Китая, добавил главный редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков. Импортеры решили перестраховаться и не завозить даже разрешенные модели, исходя из опасений, что их также могут затронуть эти ограничения.
По его словам, импорт больших грузов в Россию в первой половине 2026 года останется на текущем уровне или снизится еще больше, что связано с ожидаемым увеличением утилизационного сбора. Дилерам выгоднее будет распродать существующие запасы на складах, считает Кадаков.
«Скорее всего, импорт грузовиков продолжит сокращаться. Полностью он не прекратится, но в основном будут поставляться модели и модификации, которые отсутствуют среди российских (страна-террорист) производителей большегрузной техники», — добавил партнер аналитического агентства «Автостат» Игорь Моржаретто.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Капитан «Манчестер Юнайтед» Фернандеш

Аварийные отключения света ввели в 8

В Польше установили военные объекты в

"Считает своей": известно,

