По данным совместного расследования немецких изданий WDR, NDR и Süddeutsche Zeitung, Россия могла установить секретный полигон для подводных операций в районе затонувшего парома «Эстония» с целью слежения за военно-морскими действиями НАТО. «Эстония» затонула в сентябре 1994 года во время шторма, когда следовала из Таллина в Стокгольм. В результате трагедии погибли 852 человека, и некоторые останки до сих пор находятся на глубине 80 метров, в 35 км от финского острова Утё. После катастрофы власти Финляндии, Эстонии и Германии ограничили доступ к месту крушения.
Предполагается, что благодаря этому запрету российские разведывательные службы установили на затонувшем судне подводные устройства, которые управляют беспилотными аппаратами и подводными роботами, а также собирают акустические сигнатуры военных кораблей и подводных лодок НАТО. Эти сигнатуры позволяют идентифицировать суда по уникальным звуковым характеристикам двигателей и винтов, как сообщается в расследовании. Западные разведывательные службы считают, что за такими операциями стоит Главное управление глубоководных исследований (ГУГИ) РФ, секретное подразделение, подчиняющееся Минобороны, занимающееся подводным шпионажем, диверсиями и разведкой.
ГУГИ управляет флотом специализированных судов, мини-субмарин и подводных беспилотников, включая судно «Янтарь», которое НАТО считает одним из основных российских разведывательных кораблей. ВМС стран альянса неоднократно замечали «Янтарь» вблизи подводных кабелей и жизненно важных объектов инфраструктуры в Северном и Балтийском морях, указано в расследовании.
С 2021 по 2024 год Финляндия временно разрешила доступ к части охраняемой зоны для проведения нового расследования причин катастрофы. В это время, по данным расследования, НАТО зафиксировало увеличение активности российских подводных лодок в этом районе. Также в последние годы Литва, Латвия, Великобритания и Ирландия сообщали о находке неопознанных подводных датчиков, предположительно российского производства, отмечают исследователи.
Кроме того, в материале упоминается, что российские компании на протяжении многих лет закупали современные западные технологии подводного наблюдения через сеть посредников, в том числе зарегистрированные на Кипре. Общая стоимость этих сделок оценивается в $50 млн.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Капитан «Манчестер Юнайтед» Фернандеш

Аварийные отключения света ввели в 8

В Польше установили военные объекты в

"Считает своей": известно,

