В России (страна-агрессор) наблюдается резкое снижение числа новых брендов: с января по сентябрь 2025 года на рынок вышли 27 ранее неизвестных марок, что на 37,5% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Эти данные предоставила консалтинговая компания CMWP, о чем сообщает «Коммерсант». По прогнозам аналитиков, в 2025 году ожидается появление всего 42 новых марок — это в два раза меньше, чем в предыдущем году.
Ключевыми факторами снижения темпов появления новых брендов на российском (страна-агрессор) рынке являются уменьшение покупательской способности граждан и ограниченная доступность кредитования, отмечает совладелец REC+retail group Наталия Кермедчиева. Согласно данным «Сбериндекса», на неделе с 13 по 19 октября реальные потребительские расходы россиян (страна-агрессор) упали на 1,3% в годовом выражении. Кроме того, наблюдается снижение посещаемости торговых центров — по итогам года она может уменьшиться на 3% по сравнению с прошлым годом, как сообщают в Focus Technologies.
Среди брендов, вышедших на российский (страна-агрессор) рынок в этом году, 48% сосредоточены на продаже одежды. Их доля возросла на 12 процентных пунктов (п. п.): в этом году появилось 13 новых марок против 15 в прошлом году. В то же время доля магазинов парфюмерии и косметики в общем числе открытий упала с 12 до 4%, а бытовой техники и электроники — с 17 до 7%. На российском (страна-агрессор) рынке в этом году не появилось новых обувных марок.
При этом около 94% новых брендов одежды изначально представлены в формате интернет-торговли: дистрибуция осуществляется через собственные платформы, а также специализированные и универсальные маркетплейсы, сообщает руководитель департамента исследований и аналитики IBC Real Estate Екатерина Ногай.
В то время как рынок одежды активно развивается, он также демонстрирует высокую ротацию: с апреля по июнь 2025 года в Москве закрыли 29 профильных магазинов, что больше, чем 19 годом ранее, а доля таких точек в общем числе закрытий в торговых центрах возросла до 38%, увеличившись на 6 п. п. по сравнению с прошлым годом, по данным CORE.XP. По словам Кермедчиевой, магазины вынуждены закрываться из-за растущих арендных ставок и падения трафика.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

«Санкт-Паули» без проблем разобрался с

Рубль малоподвижен утром с оглядкой на

Доллар остается стабильным: внимание на

"Ломает психику": Катя

