Греческие компании по доставке танкеров, которые, по данным Института Брукингса, осуществляют транспортировку одной трети российской нефти, отправляемой на экспорт из западных портов, начали отказываться от сотрудничества с российскими нефтяными компаниями в результате санкций, введенных администрацией Дональда Трампа.
По информации Reuters, участие греческих судовладельцев, которые в этом году ежемесячно экспортировали от 10 до 20 миллионов баррелей российской нефти, к концу октября значительно сократилось. По словам источников, знакомых с ситуацией, сейчас перевозками сорта Urals в основном занимаются танкеры теневого флота. При этом ставки фрахта ощутимо возросли после ужесточения санкционного режима. Перевозка одной партии Urals из Приморска и Усть-Луги в порты Индии превышает 8 миллионов долларов, по сравнению с 7 миллионами в начале месяца. Некоторые перевозчики повысили цены до 10 миллионов долларов за рейс, сообщают источники Reuters.
На минувшей неделе президент США Дональд Трамп ввел санкции против крупнейших нефтяных компаний России — «Роснефти» и «Лукойла», которые отвечают за половину добычи и экспортируемых баррелей в стране. В то же время Евросоюз в рамках 19-го пакета санкций добавил 117 танкеров теневого флота в «черные списки», увеличив их общее количество до 558.
По оценкам, «теневой флот» перевозит около половины российской нефти. Остальная часть транспортируется танкерами, принадлежащими владельцам из стран G7 или застрахованными западными странами, согласно подсчетам финского центра CREA.
Прежде всего это греческие суда, которые охотно занимаются транспортировкой российской нефти, если соблюдаются условия «ценового потолка», который в настоящее время составляет 47,6 доллара за баррель, отмечает Алексей Громов, главный директор по энергетическим вопросам ИЭФ.
Согласно введенным санкциям, «Роснефти» и «Лукойлу» фактически запрещены взаиморасчеты в долларах США, что создает значительные проблемы, указывает Громов. «Основной удар приходится на Индию, так как с Китаем мы уже давно ведем торговлю в национальных валютах — юанях и рублях, а с Индией нам пока не удалось найти альтернативные способы расчетов за поставки российской нефти. Условия индийской стороны по расчетам в рупиях нас не устраивают, поэтому мы продолжаем в основном использовать доллары США и дирхамы ОАЭ», — добавляет он.
Громов также упоминает, что под аналогичные санкции ранее попали две другие крупные российские компании — «Газпром нефть» и «Сургутнефтегаз». «Сейчас они практически полностью перенаправили свой экспорт в Китай», — заключает он.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

«Санкт-Паули» без проблем разобрался с

Рубль малоподвижен утром с оглядкой на

Доллар остается стабильным: внимание на

"Ломает психику": Катя

