Граждане России все более пессимистично оценивают будущее экономики страны, несмотря на усилия государственной пропаганды, которая утверждает, что санкции приносят пользу, а западные страны завидуют успехам Кремля.
По данным опроса Gallup, 31% россиян сообщают о нехватке средств на еду. Хотя этот показатель ниже, чем во время пандемии (где таких было более 40%), он значительно превышает данные до аннексии Крыма и начала конфликта с Западом — 17% в 2013 году.
Одновременно растет число россиян, отмечающих ухудшение экономической ситуации в своих регионах, как показали социологи Gallup. В 2025 году 39% респондентов выразили такую точку зрения, по сравнению с 33% годом ранее, 34% в 2023 и 29% в 2022.
Пессимизм в отношении экономики достиг рекордных уровней за последние 20 лет: хуже всего россияне оценивали положение лишь во время финансового кризиса 2009 года (40%) и в годы пандемии (45-50%).
В начале 2010-х, когда цены на нефть превышали $100 за баррель и идеи конфликта с Западом считались маргинальными, о плохом состоянии экономики жаловались 19-24% россиян, что практически вдвое меньше.
«Рекордно низкий уровень безработицы и высокий рост зарплат соответствуют более позитивному восприятию рабочих мест и доходов, однако высокая инфляция, недоступность продуктов и сохраняющееся неравенство выявляют более серьезные проблемы», — сообщает Gallup.
Продовольственная инфляция превышает общий рост цен, а розничные цены на картофель, важный элемент продовольственной корзины для бедных, с начала 2024 года выросли на 167%. Это подчеркивает «хрупкость» экономической стабильности в России, по мнению экспертов Gallup.
Благодаря триллионным расходам на гособоронзаказ экономика России увеличилась на 4,1% в 2023 году и на 4,3% в 2024, а темпы роста зарплат, согласно Росстату, достигли 16-летнего рекорда.
Однако военный бум закончится в 2025 году, когда Центральный банк был вынужден резко поднять процентные ставки для контроля инфляции и замедления роста денежной массы. К концу лета годовые темпы роста ВВП России практически обнулились (0,4%), а с января по август экономика сократилась на 0,6%, согласно оценкам ИПН РАН.
Правительство, которое первоначально обещало Кремлю 2,3% экономического роста, снизило прогноз до 1%. Международный валютный фонд ожидает, что экономика вырастет всего на 0,6% и не сможет ускориться в 2026 году (прогноз фонда — 1%).
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Алексей Миранчук: «Когда я забил гол,

«Локомотив» обратился к Гилерме

Юань снижается на фоне укрепления

Даку побил рекорд Домингеса по голевым

