НЬЮ-ЙОРК, 27 окт (Рейтер) -
На фондовом рынке США начинается неделя, которая может оказать значительное влияние на дальнейший ход торгов до конца года. Инвесторов ожидает волна квартальных отчетов от компаний, включая данные от ключевых игроков рынка, а также возможность снижения процентной ставки ФРС по итогам двухдневной встречи.
Напряженность в торговых отношениях между США и Китаем может снизиться в ближайшие дни, в то время как продолжающаяся приостановка работы правительства США создает дополнительные риски для инвесторов.
Фондовый рынок продемонстрировал устойчивость к повышенной волатильности в октябре, при этом индекс S&P 500 в пятницу обновил рекорд закрытия, увеличившись на 36% с минимального значения, достигнутого в апреле 2025 года. С начала года индекс вырос более чем на 15%.
Учитывая, что ралли на фондовом рынке продолжается уже несколько месяцев без значительных коррекций, акции могут оставаться под давлением в ближайшие дни, считает Крис Фашиано из Commonwealth Financial Network.
«Необходимо, чтобы результаты компаний продолжали превышать ожидания, а бизнес в США оставался оптимистичным относительно экономической ситуации, - отметил Фашиано. - Инвесторы начинают паниковать, когда наблюдают падение потребительского доверия или ухудшение бизнес-ожиданий».
Сезон отчетности за третий квартал начался довольно оптимистично, несмотря на разочаровывающие результаты от стримингового сервиса Netflix и производителя микрочипов Texas Instruments на прошлой неделе.
Согласно данным LSEG IBES на пятницу, 143 компании, уже представившие свои отчеты, показали рост прибыли в 10,4% в годовом выражении. На данный момент 87% компаний превзошли прогнозы аналитиков по прибыли и 82% - по выручке, что превышает обычные исторические показатели.
Эта неделя станет самой активной в сезоне отчетности, более 170 компаний опубликуют свои результаты. Среди них - Microsoft, Apple, Alphabet, Amazon и Meta Platforms, которые составляют так называемую Великолепную семерку, лидирующую на фондовых рынках и показывающую опережающие темпы роста прибыли в последние годы.
Несмотря на сокращение разрыва в прибыли между Великолепной семеркой и остальными компаниями, ожидается, что результаты этой группы будут более сильными в текущем отчетном периоде. По прогнозам Таджиндер Диллона из LSEG, прибыль Великолепной семерки вырастет на 16,6%, в то время как остальные участники индекса покажут рост на 8,1%.
Некоторые из этих компаний также играют ключевую роль в секторе искусственного интеллекта, который стал основным двигателем фондового рынка.
«Отчеты крупных технологических компаний, вероятно, окажут наибольшее влияние на рынок до конца года, - заявил Энтони Саглимбене из Ameriprise Financial. - Ожидания от этих компаний перед публикацией результатов на текущей неделе очень высоки».
На этой неделе также свои отчеты представят фармацевтическая компания Eli Lilly, нефтяные гиганты Exxon и Chevron, а также платежные системы Visa и Mastercard.
Федеральный резерв ожидаемо в среду снизит ключевую процентную ставку с текущего диапазона 4%-4,25% на 25 базисных пунктов. Этот прогноз стал более вероятным после слабых данных по инфляции, опубликованных в пятницу. Поскольку такой шаг уже учтен в ценах активов, рынки, вероятно, будут особенно внимательны к высказываниям председателя ФРС Джерома Пауэлла, особенно в свете ожиданий дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики на заседании в декабре.
Отсутствие правительственных данных с начала приостановки работы госслужб 1 октября, включая задержки в публикации трудовой статистики, затрудняет принятие решений для ФРС на фоне растущих опасений по поводу состояния рынка труда.
Длительная приостановка работы правительства, которая уже превысила среднюю продолжительность предыдущих шатдаунов, может создать дополнительные риски для экономического роста, отметил Арт Хоган из B Riley Wealth.
«Чем дольше это продолжается, тем труднее рынку будет игнорировать ситуацию», - добавил Хоган.
Инвесторы также в значительной степени не обращали внимания на торговые риски, однако возобновившиеся споры между США и Китаем вновь поднимают вопросы о напряженности между двумя крупнейшими экономиками мира.
Президент США Дональд Трамп в октябре пригрозил значительно повысить пошлины на китайские товары с 1 ноября в ответ на ограничения Пекина по экспорту редкоземельных металлов. Инвесторы будут внимательно следить за развитием ситуации в ожидании встречи Трампа с председателем КНР Си Цзиньпином на этой неделе.
«Если пошлины вырастут до уровней, о которых угрожает Трамп, мы можем увидеть более волатильную и, вероятно, негативную реакцию рынка, особенно если инвесторы будут ожидать длительности таких мер», - заключил Саглимбене.
Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:
(Льюис Краускопф)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

«Санкт-Паули» без проблем разобрался с

Рубль малоподвижен утром с оглядкой на

Доллар остается стабильным: внимание на

"Ломает психику": Катя

