Рынок акций России продолжает стремительное падение после завершения поездки в США главы Российского фонда прямых инвестиций Кирилла Дмитриева, которая не принесла ощутимых результатов и привела к усилению ядерной риторики, а не к сближению с администрацией Дональда Трампа.
Индекс Мосбиржи, который потерял 6,5% на прошлой неделе, к 14:50 мск упал еще на 3,2%, опустившись до 2457,87 пункта — самого низкого уровня с декабря прошлого года.
Основным фактором падения является геополитическая ситуация, отмечает инвестиционный банкир Евгений Коган: «На горизонте пока не видно просвета. Все усилия, предпринятые „миротворцами“, не дали никаких результатов. Ситуация приближается к тупику».
Лидерами снижения среди «голубых фишек» стали крупнейшие нефтяные компании, попавшие под санкции США. Акции «Роснефти» упали на 5,6% и достигли минимальных значений с марта 2023 года — 368,4 рубля за акцию. «Лукойл», после падения на 12,2% на прошлой неделе, теряет еще 6,5%. Его котировки опустились до 5242 рублей за акцию — минимума с июля 2023 года.
С момента введения санкций две компании, которые составляют половину добычи нефти в России, потеряли более 900 миллиардов рублей капитализации, что эквивалентно $11,5 миллиардов.
Акции Сбербанка к середине торгов упали на 1,3%, ВТБ — на 1,1%, «Газпром нефти» — на 4%, «Норникеля» — на 4,4%, «Ростелекома» — на 3,6%.
Снижение на рынке — результат продолжающегося обострения геополитической обстановки, констатирует аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. После введения санкций против «Роснефти» и «Лукойла» в Вашингтон вылетел Дмитриев, ключевой переговорщик Кремля по вопросам Украины.
Однако, похоже, ему не удалось улучшить отношения с администрацией Дональда Трампа. Глава Минфина США Скотт Бессент назвал Дмитриева пропагандистом после того, как тот в интервью CBS заявил, что санкции не оказывают влияния на российскую экономику.
Сам Трамп напомнил Путину о наличии американских ядерных подводных лодок после того, как Дмитриев сообщил о испытаниях новой российской ракеты «Буревестник» с ядерным двигателем. «Вам нужно закончить войну… вот что вам нужно делать, вместо того чтобы испытывать ракеты», — отметил Трамп.
Кроме геополитики на рынок также влияет прогноз Центробанка по ключевой ставке: теперь она составит 13-15% на следующий год вместо ранее ожидаемых 12-13%, отмечает аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов. Однако Центробанк также реагирует на ухудшение геополитических перспектив, указывает Антонов,
«Нет никаких оснований для оптимистичного разворота рынка. Теперь технической целью снижения выступает уровень минимумов декабря прошлого года — 2380 пунктов (по индексу Мосбиржи)», — прогнозирует он.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

«Санкт-Паули» без проблем разобрался с

Рубль малоподвижен утром с оглядкой на

Доллар остается стабильным: внимание на

"Ломает психику": Катя

