Градоначальник Казани Ильсур Метшин выразил недовольство по поводу поведения местных жителей, которое, по его мнению, является одной из основных причин частых аварий в системе ЖКХ. Во время совещания с руководителями городских служб он сообщил, что в Казани ежедневно регистрируется около 50 случаев засоров канализации, что, по словам мэра, свидетельствует о «небрежности самих граждан».
«Пятьдесят засоров в день — это признак безответственности. Люди сбрасывают в унитаз всё подряд. Смартфонами уже научились пользоваться, обращаются к искусственному интеллекту за советом на каждом шагу, а вот как правильно использовать унитаз — все еще вызывает затруднения», — отметил Метшин. По данным МУП «Водоканал» Татарстана, за девять месяцев 2025 года было устранено более 13 тысяч засоров, вызванных попаданием в трубы предметов личной гигиены и влажных салфеток.
При этом главной проблемой остается высокий уровень износа коммунальных сетей. Более 70% водопроводных и канализационных систем находятся в неудовлетворительном состоянии: 755 км водопроводов и 490 км канализаций полностью исчерпали свой срок службы. Большая часть инфраструктуры была построена в 1960–1980-х годах, а некоторые участки не обновлялись с 1940-х годов. На заседании Казанской городской думы ранее сообщалось, что полное восстановление коммунальной инфраструктуры потребует более 127 млрд рублей. Заместитель генерального директора по материально-техническому обеспечению компании «Казэнерго» Марат Махмутов добавил, что нехватка кадров и высокий уровень износа сетей уже создают риски для темпов жилищного строительства и подключения новых объектов.
Проблема не ограничивается только Казанью. Износ канализационных сетей в России по итогам 2024 года достиг 46%, сообщила инициатива «Если быть точным», ссылаясь на данные Росстата. Согласно статистике, 94 тысячи км канализационных труб в стране считаются изношенными. Наибольшие проблемы наблюдаются в Еврейской автономной области (износ 80%), Тыве (79%) и Курганской области (73%). В Москве уровень износа канализации достигает почти 60%. Наилучшие показатели зафиксированы в малонаселённом Ненецком АО (2%), Алтае (3%) и Чукотке (6%).
Данные Росстата отражают нормативный срок службы труб. Если он полностью истек, то износ трубы считается равным 100%. Профессор Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ Сергей Сиваев поясняет, что при среднем сроке службы канализации около 50 лет ежегодно необходимо обновлять не менее 2% её протяженности, а для снижения аварийности — около 3%. В настоящее время заменяется лишь чуть более 1%. Темпы обновления изношенных коммунальных сетей в России вдвое ниже требуемых, как ранее признавал член думского комитета по строительству и ЖКХ Александр Якубовский.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Капитан «Манчестер Юнайтед» Фернандеш

Аварийные отключения света ввели в 8

В Польше установили военные объекты в

"Считает своей": известно,

