На выборах в Госдуму, которые состоятся в сентябре 2026 года, партии «Единая Россия» (ЕР) необходимо добиться как минимум 55% голосов по партийным спискам при явке в 55%. Такую задачу для регионов установил Кремль, как сообщили «Ведомостям» четыре источника, близких к администрации президента (АП). По их словам, формула «55 на 55» будет доведена до вице-губернаторов по внутренней политике на семинаре в «Сенеже», который пройдет в начале 2026 года. При этом это является «средним показателем», так как в стране имеются «электоральные султанаты» — национальные республики, где традиционно наблюдаются высокая явка и хорошие результаты для партии власти, в то время как в регионах Северо-Запада и Сибири наблюдаются более низкие показатели, отметил один из собеседников издания.
В целом, ЕР должна получить не менее 325 мандатов в Госдуме IX созыва, что обеспечит ей конституционное большинство, сообщил источник «Ведомостей». По его словам, эту задачу уже начинают «постепенно» доносить до регионов на отдельных встречах. В 2021 году накануне выборов в Госдуму также обсуждались аналогичные цели, но тогда планировалось 45% голосов по спискам для ЕР при явке 45%. В итоге партия власти набрала 49,8% голосов, а явка составила 51,7%, что обеспечило ей 324 депутатских мандата. В новом электоральном цикле ситуация более сложная, так как партии необходимо готовиться как к продолжению конфликта в Украине, так и к его завершению, что напрямую сказывается на рейтингах, отметил собеседник «Ведомостей». Он также указал на ухудшающиеся экономические условия в стране. Другой источник, близкий к АП, подчеркнул, что достичь явки в 55% будет непросто, поскольку интерес к выборам в Госдуму не сопоставим с президентскими выборами. Низкая явка может негативно сказаться на результатах ЕР, считает собеседник издания.
Указания Кремля можно считать сравнительно умеренными и осторожными, заявил вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский. «Ожидалось, что ставка на повышение явки [по сравнению с выборами 2021 года] будет сделана — это оправдано, так как основано на идее консолидации общества вокруг власти. Однако с этим могут быть связаны и определенные риски, если, например, социально-экономическая ситуация перед выборами ухудшится», — отметил Туровский.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

«Санкт-Паули» без проблем разобрался с

Рубль малоподвижен утром с оглядкой на

Доллар остается стабильным: внимание на

"Ломает психику": Катя

