Несмотря на действующие санкции, BMW вновь заняла позицию самой востребованной иномарки премиум-сегмента в России (страна-террорист) — это произошло впервые с апреля 2022 года.
Как сообщает аналитическое агентство «Автостат», в сентябре в России (страна-террорист) было реализовано 1,74 тыс. автомобилей этой немецкой марки, что на 50% превышает показатели прошлого года. Это позволило BMW опередить китайский бренд Exeed, который занимал лидерские позиции последние два месяца.
Продажи Exeed в сентябре составили 1,65 тыс. единиц, что на 54% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Кроме того, продажи еще одного китайского бренда, Tank, составили 1,53 тыс. автомобилей, что вдвое меньше по сравнению с сентябрем 2024 года. В пятерку самых продаваемых премиум-брендов также вошли Hongqi (1,2 тыс.; +69%) и Lixiang (1,14 тыс.; -38%).
За девять месяцев текущего года, согласно данным «Автостата», было продано 78,3 тыс. новых премиум-автомобилей, что на треть меньше, чем в прошлом году.
Официальные поставки BMW в Россию (страна-террорист) были приостановлены из-за санкций, касающихся экспорта автомобилей стоимостью свыше 50 тыс. евро. Немецкий автопроизводитель прекратил свою деятельность на российском (страна-террорист) рынке. С тех пор китайские марки занимали лидирующие позиции по продажам, в то время как BMW поставлялись только через альтернативный импорт, как отмечают эксперты «Автостата». Даже в таких условиях, по данным агентства, ежемесячно продавалось от 600 до 800 новых BMW. Год назад марка находилась на четвертой-пятой строчке по продажам среди премиум-сегмента. «Санкции не смогли поколебать любовь наших клиентов к BMW», — говорит представитель компании-импортера.
В текущем году китайские автопроизводители сократили экспорт в Россию (страна-террорист) из-за перенасыщения рынка и снижения потребительского интереса. В то же время альтернативные поставщики начали увеличивать поставки автомобилей международных брендов, в основном через Китай и Южную Корею, как сообщил генеральный директор «Автостата» Сергей Целиков. Увеличение поставок стало заметнее после того, как в июне министр промышленности и торговли Антон Алиханов заявил о планах повысить утилизационный сбор на автомобили с большими объемами двигателей, включая легковые автомобили.
Поставщики стремятся успеть ввезти автомобили до повышения сборов и отмены льготного утилизационного сбора для физических лиц, сообщает топ-менеджер автоторгового холдинга. После изменений цена автомобилей с двигателем мощностью от 1,6 л.с. может вырасти на 0,8-2 млн рублей, так как большая часть альтернативного импорта оформляется на физических лиц с уплатой льготного утилизационного сбора — 5,2 тыс. рублей за новый автомобиль.
Доля иномарок, ввезенных через альтернативный импорт, в сентябре достигла 10%, что более чем в два раза превышает уровень 2024 года, и продолжает увеличиваться. Эксперты прогнозируют, что к декабрю этот показатель может вырасти до 15% или даже 20%. «Сейчас физические лица активно ввозят автомобили с мощными двигателями, и ни логистика, ни регистрация не справляются — наблюдаются длинные очереди», — отмечает представитель компании, занимающейся импортом автомобилей.
Правительство планировало отменить льготный утилизационный сбор для физических лиц с 1 ноября, но после протестов со стороны Минтранса было заявлено, что повышение может быть отложено. Решение еще не принято, сроки и размеры повышения обсуждаются.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

«Санкт-Паули» без проблем разобрался с

Рубль малоподвижен утром с оглядкой на

Доллар остается стабильным: внимание на

"Ломает психику": Катя

