Сеть фирм из Латвии, Литвы и Эстонии обеспечивала топливом танкеры российского «теневого флота», который помогает России обойти международные санкции и экспортировать нефть в другие государства. К таким выводам пришли журналисты литовской медиакомпании LRT в результате своего расследования. По информации исследователей, услуги по заправке предоставляла группа компаний Fast Bunkering, использовавшая два судна-заправщика — Rina и Zircone. С июня 2024 года по март 2025 года они провели заправку 286 танкеров в различных зонах Балтийского моря, причем как минимум 159 из них заходили в российские порты незадолго до или после получения топлива.
Анатолий Кравцев, аналитик Киевской школы экономики, проанализировал данные, собранные журналистами, и установил, что не менее 20 танкеров имели явные признаки связи с российским «теневым флотом». «Эти суда не имели страхового покрытия от ни одного участника Международной группы клубов P&I, а их владельцы и управляющие компании зарегистрированы вне юрисдикции Коалиции по ограничению цен на нефть», — отметил Кравцев. Формально в момент заправки ни одно из судов не находилось под действующими санкциями, однако некоторые из них позже были добавлены в санкционные списки ЕС, США и Великобритании, как сообщает LRT.
Также, согласно информации от S&P Global, с апреля 2023 года по апрель 2024 года вблизи берегов Мальты, Греции, Испании (в Гибралтаре), Нидерландов и других европейских стран было зарегистрировано не менее 3100 операций по заправке танкеров российского «теневого флота».
Дополнительно расследование Reuters выявило, что небольшая страховая компания из Новой Зеландии, Maritime Mutual, оказывала помощь в страховании морских перевозок нефти из России и Ирана. Она обеспечивала страховку почти для каждого шестого танкера из «теневого флота» России. Управляют компанией 75-летний британец Пол Рэнкин и его семья. По расчетам исследовательского центра CREA, с 2018 года суда, застрахованные Maritime Mutual, перевезли нефти и нефтепродуктов из Ирана и России на сумму не менее $18,2 млрд и $16,7 млрд соответственно.
Как сообщается, власти Новой Зеландии начали расследование деятельности Maritime Mutual, включая обыски в офисах в Окленде и Крайстчерче. Проверка проводится совместно с США, Великобританией и Австралией. После начала расследования Maritime Mutual объявила о прекращении страхования судов «теневого флота» России.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

«Санкт-Паули» без проблем разобрался с

Рубль малоподвижен утром с оглядкой на

Доллар остается стабильным: внимание на

"Ломает психику": Катя

