МОСКВА, 28 окт (Рейтер) - Во вторник рубль испытывает трудности из-за отсутствия фискальной поддержки в день проведения Единого налогового платежа, к которому экспортеры заранее накапливают рублевую ликвидность, увеличивая продажи валютной выручки, что обычно приводит к снижению активности на рынке.
Тем не менее, остаточные продажи иностранной валюты расчетами "сегодня" под ЕНП помогли рублю сократить потери и дали возможность выйти в положительную зону.
Позитивным фактором для рубля стала информация об освобождении немецкого подразделения Роснефти от новых санкций США в отношении энергетического сектора России, что свидетельствует о гибком подходе американской администрации к реализации антироссийских ограничений.
К 14.25 МСК пара юань/рубль расчетами "сегодня" котировалась на Мосбирже по 11,14 рубля за юань, расчетами "завтра" - по 11,15, и российская валюта незначительно дешевеет, ранее опускаясь до 11,26.
На валютном рынке пара доллар/рубль на 14.25 МСК торговалась по 79,60, согласно данным LSEG, и рубль теряет 0,5%, ранее снижаясь до 80,20.
В паре с евро рубль упал на 1,1%, текущее значение евро/рубль - около 93,28.
На внебиржевом рынке рубль выглядит лучше: к 14.25 МСК пара доллар/рубль торговалась в диапазоне 79,15-79,35, пара евро/рубль находилась в пределах 91,70-93,20, согласно усредненным данным российских финансовых поставщиков.
Беспоставочные однодневные фьючерсы на пары юань/рубль, доллар/рубль, евро/рубль на Мосбирже котировались по 11,17, 79,72 и 92,97 соответственно, и рубль в этом сегменте показал рост, укрепившись на 0,1% к юаню, 0,5% к доллару, 0,2% к евро.
В состав сегодняшнего Единого налогового платежа входит налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) за сентябрь, который, по оценкам Рейтер, составляет 570 миллиардов рублей, а также налог на дополнительный доход (НДД) за третий квартал, оцениваемый в 374 миллиарда рублей.
Во вторник экспортеры окончательно рассчитаются с бюджетом по налогу на прибыль за третий квартал, что вместе с НДД могло дополнительно увеличить объемы продаж валютной выручки в предыдущие дни.
Благодаря этому рубль накануне достиг максимальных значений с середины октября: 11,015 за юань, 78,92 за доллар и 91,81 за евро.
«Сегодня налоговый период завершится, что может способствовать постепенному росту курса юаня в сторону 11,30 рубля», - предполагают аналитики банка Санкт-Петербург.
Постоянной поддержкой российской валюте остаются продажи юаня Центробанком в рамках бюджетного правила и зеркалирования трат ФНБ, проводимые на 9,5 миллиарда рублей в день.
Ключевым фактором давления на рубль остается вероятность снижения российского экспорта на фоне экономических и санкционных угроз как для России, так и для главных покупателей российского сырья и топлива.
Новые риски связаны с введением дополнительных санкций со стороны Вашингтона и Брюсселя, в частности, американских ограничений в отношении Роснефти и Лукойла, что уже приводит к пересмотру индийскими и китайскими компаниями планов закупки нефти из России.
Участники локального валютного рынка допускают краткосрочную поддержку рублю от вывода иностранной валюты нефтяными компаниями, попавшими под американские санкции (которые вступят в силу с 21 ноября), с последующим переводом в российские банки и реализацией на российском рынке.
(Московское бюро)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

«Манчестер Юнайтед» объявил об уходе

Путин и Трамп могут встретиться в

«Милан» озвучил состав на матч с

Глава РФС назвал одно условие, при

