В мире

Россия планирует значительное увеличение системы блокировки сайтов и мониторинга интернет-пользователей

Поделиться:

Роскомнадзор намерен значительно расширить свою техническую инфраструктуру для блокировки интернет-трафика и мониторинга пользователей. Как сообщает "Коммерсант", главный радиочастотный центр РКН планирует приобрести дополнительные технические средства противодействия угрозам (ТСПУ) — устройства, которые операторы обязаны устанавливать в соответствии с законодательством о "суверенном рунете".

По словам Олега Диянского, руководителя центра защиты от киберугроз ГРЦ РКН, новые ТСПУ создадут "дополнительный уровень защиты между операторами и частными компаниями". Эти устройства будут дополнять уже существующую сеть, установленную на точках входа международного трафика.

Официальной целью установки новых ТСПУ власти называют защиту от DDoS-атак, число которых увеличилось на 70% с начала войны. Однако IT-эксперт из проекта "На связи" пояснил, что фактически с помощью ТСПУ происходит ограничение трафика и блокировка интернет-ресурсов.

Дополнительные фильтрационные устройства предоставят Роскомнадзору возможность осуществлять более целенаправленные блокировки, что затруднит их отслеживание, а также усилят контроль над личной перепиской и поиском тех, кто "интересуется экстремистскими материалами", считает представитель "На связи".

"Государство уже сейчас достаточно активно контролирует пользовательский трафик, а с новыми мерами контроль только усилится. Не стоит полагать, что государство читает лишь переписку "экстремистов" — на самом деле анализируется вся доступная информация, включая соцсети, форумы и незащищенные мессенджеры, и это будет только улучшаться", — отметил эксперт. Он также добавил, что действия РКН могут привести к созданию "суверенного интернета" с "белым списком" разрешенных сайтов.

Следующим шагом цензуры рунета может стать блокировка Telegram и WhatsApp — самых популярных мессенджеров в России с более чем 90 миллионами пользователей каждый. На прошлой неделе РКН официально объявил о начале ограничения работы мессенджеров "для борьбы с преступностью" и по "многочисленным обращениям граждан". Жалобы на недоступность Telegram и WhatsApp поступали из 34 субъектов РФ.

"Цель здесь — установить полный контроль", — указывает Анастасия Крупе, исследователь Human Rights Watch и автор недавнего отчета о ограничении интернет-свобод в России. По ее словам, Кремль стремится контролировать не только информацию в сети, но и маршруты, а также способы передачи трафика, чтобы российский интернет мог функционировать в изоляции и при необходимости включаться или отключаться по желанию. "Они далеки от идеала, — признает Крупе. — Это еще не тот уровень, которого им хотелось бы достичь. Но прогресс есть".

Календарь

«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna