МОСКВА, 28 окт (Рейтер) - Процесс импортозамещения значительно влияет на курс рубля, снижая потребность в иностранной валюте для импорта, заявил советник председателя Центрального банка России Кирилл Тремасов на форуме ВТБ "Россия зовет!" в Казани.
Согласно официальным данным ЦБ, с начала 2025 года рубль укрепился к доллару США на 22%, достигнув отметки 78,98.
В пятницу Эльвира Набиуллина, глава ЦБР, отметила, что устойчивый курс рубля обусловлен не только строгой денежно-кредитной политикой, но и структурными факторами, такими как ограничения на импорт. К внешним факторам она отнесла санкции, а к внутренним - импортозамещение, протекционизм, требования по локализации производств и закупка отечественной продукции в госсекторе. Все это способствует снижению импорта и, как следствие, укреплению курса рубля.
"Существует структурный фактор, который мы можем недооценивать. В 2022 году процессы импортозамещения начали развиваться более активно. Хотя они имели место и ранее, с 2022 года они достигли значительного масштаба, и первые результаты уже видны," - отметил Тремасов.
"Это приводит к тому, что спрос на импортные товары, которые мы начинаем производить сами, сокращается. Это действительно долгосрочное структурное изменение, которое снижает потребность в импорте и, соответственно, в иностранной валюте," - добавил он.
Отвечая на прогнозы банков о возможном ослаблении рубля до 90-100 рублей за доллар к концу 2025 года, Тремасов подчеркнул, что необходимо рассматривать курсообразование через призму торгового баланса.
"После 2022 года основной приток валюты в страну связан с экспортом товаров и услуг. Счет операций с капиталом остается значительно ограниченным. Хотя иностранные инвестиции продолжают поступать, это лишь небольшая доля по сравнению с прежними объемами. Основным источником валютной выручки является экспорт. Вопрос в том, кто претендует на эту валюту? Во-первых, это мы, покупая импортные товары и услуги, а также бизнес, который приобретает инвестиционные товары за границей. Существует стабильный спрос на иностранные активы, и гражданам не запрещено приобретать активы за границей и выводить средства в определенных объемах," - добавил Тремасов.
"Спрос на валюту зависит от общего спроса в экономике. Когда экономика перегревается, растет и спрос на импорт. Внутренний спрос и внешний спрос увеличиваются. Поэтому в условиях перегрева обычно наблюдается давление на курс рубля," - отметил он.
"Когда же спрос снижается и приходит в соответствие с возможностями экономики, это приводит к охлаждению спроса на импорт, что, в свою очередь, поддерживает курс рубля."
(Елена Фабричная. Редактор Марина Боброва)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

«Санкт-Паули» без проблем разобрался с

Рубль малоподвижен утром с оглядкой на

Доллар остается стабильным: внимание на

"Ломает психику": Катя

